На службе у бога Меркурия. Часть 11

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ начале 1916 года чинами Одесской полиции был задержан бежавший тираспольский купец Герш Шимонов Бурд, признанный год назад несостоятельным должником. Бурд обанкротился на 40000 рублей, ввиду чего он, по претензии товарищества «Треугольник» и общества «Богатырь», был заключен в Тирасполе под стражу, но через три дня бежал из тюрьмы. На допросе он заявил, что проживал в Турции.

Иногда несколько купцов договаривались между собой и устанавливали свои цены, невыгодные их конкурентам. Так, в июле 1913 года тираспольские мясопромышленники заявили городской управе, что местные скупщики сырых кож Ройтбург и Камка «составили синдикат по скупке кож и платят за кожи убиваемого скота не более 5-5 руб. 20 коп. за пуд». Одновременно они заключили договор с агентом кожевенной фабрики в Балте Дышкиным на продажу ему кож по цене 7 рублей за пуд и ходатайствовали перед управою об открытии склада во дворе Симона Тинова на Калкатовой балке. Санитарная комиссия потребовала устроить в складе цементный пол и дала разрешение.

Возили на продажу мясо тираспольские купцы и в Одессу. Но существующая система налогообложения заставила их обратиться с прошением к Херсонскому губернатору.

В декабре 1913 года А. Бернян, И. Остапчук, С. Епифанов писали, что при убое в Тирасполе с них взималась плата по 16 копеек за пуд. При доставке туш на Одесский рынок с них взимали за ветеринарный осмотр по 20 копеек с пуда. Если в Одессе не продавалось мясо, они везли его в Севастополь, где туши вновь осматривались и опять взималось по 25 копеек за пуд. Купцы просили не взимать вторичных налогов, но юрисконсульт Одесского городского управления Бочацкий нашел ходатайство неосновательным. Так что купцам оставалось только продавать мясо более оперативно, прибегая лучше к снижению цен, чем к уплате повторных пошлин.

В октябре 1913 года в г. Тирасполь приехали представители крупнейших фирм Каспийско-Волжского района. Они предложили руководству города оборудовать в Тирасполе несколько больших резервуаров для хранения керосина возле Днестра, чтобы по реке снабжать все прилегающие селения и города керосином, добываемым и вырабатываемым на собственных заводах. Фирма собиралась поставить для осуществления этих целей несколько собственных паровых судов и железных барж. Выполнились ли эти намерения или нет – осталось неизвестным. Но скорее всего нет.

Для людей, занимающихся торговыми делами в Тирасполе, было в начале XX века несколько учреждений, где они могли получить кредиты, найти помощь или провести свободное время. Одно из таких объединений — профессиональное общество приказчиков. Впервые его попытались создать в 1903 году, для улучшения условий труда в среде приказчиков. Но организационно оно оформилось только в 1908 году. Чем же занималось это общество? Например, организовало в 1913 году вечерние курсы для служащего люда. Выступало общество и в защиту приказчиков. Обратился как-то в общество приказчик Гивант. А случилась с ним такая история. Купец Айзик Грабойс принял в свой бакалейный магазин приказчиком Гиванта. Ежегодно в августе хозяин возобновлял словесный договор с ним. Гивант получал жалованье 160 рублей в год. В 1912 году Гивант заболел, и Грабойс отпустил его на три недели для лечения. А когда вернулся, то хозяин его выгнал, не заплатив даже за минувший год. Общество приказчиков взяло на себя защиту Гиванта. В одном из отчетов общества говорилось, что «... правлению пришлось выступать, как представителю членов общества в их конфликтах с хозяевами, и, благодаря его энергичному вмешательству, во всех таких случаях достигался полный успех». Зимой во время безработицы, застоев, в случаях болезни членов, оно оказывало приказчикам материальную и юридическую помощь из своего бюджета – «возвратные и безвозвратные пособия».

Читать далее