На службе у бога Меркурия. Часть 13

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ июле 1912 года образовалось еще одно финансовое учреждение в Тирасполе – торгово-промышленное общество взаимного кредита. В 1913 году председателем его правления был И.Б. Гольцварт. Оно насчитывало 450 членов с капиталом обеспечения в 310500 рублей, причем 31050 рублей (10 процентов) составляли членские взносы. Вклады составляли 350470 рублей, а выдано было 288438 рублей. Основной контингент этого общества составляли крупные землевладельцы, домовладельцы, промышленники и торговцы. Правда, уже в 1915 году общество переживало трудности. Репортер Юлха в «Днестровском крае» описывал одно из заседаний с явной издевкой: «Долго, мучительно долго читает бухгалтер Айзикс отчет за 1914 г., и, надо сказать, неважно читает. Оттого, быть может, уполномоченные так сладко зевают и с нетерпением ждут минуты, когда узнают сумму дефицита. В руках у уполномоченных по экземпляру отчета, и каждый может узнать эту волнующую их тайну. Но они люди занятые, с бухгалтерией незнакомые. (...) Г. Айзикс продолжает читать: «Дефицит за 1914 г. – 8722 руб. 83 коп.»

По постановлению собрания каждый член общества обязан был внести сумму в размере 25,43 процента основного взноса для пополнения дефицита.

В воскресенье 26 июля 1915 года под председательством члена земской управы И.Б. Гольцварта состоялись выборы уполномоченных по 1-му разряду торгово-промышленного общества взаимного кредита на трехлетие 1915 – 1918 годов. Избранными оказались гг. Балицкий, Грозман, Новик, Спивак, Хаймович, Циринский, Цодис, Топельберг, Очаковский, Корнцвет, братья Губереры, Грановский, Кизер и Берман. Кандидатами стали Дорфман, Геллер, Гофман, Крепостьер, Левензон.

Для отдыха деловых людей в Тирасполе на Покровской улице между Дворянской и Соборной улицей был построен коммерческий клуб, или коммерческое собрание. В клубе собирались, обсуждали дела, договаривались о сделках, пили в местном буфете и играли в карты. Правда, угощения в этом буфете оставляли желать лучшего. В «Днестровском крае» в 1914 году даже появился фельетон по этому поводу: «В клубе этом не все обстоит благополучно. Буфет там отвратительный. Кормят в коммерческом клубе так, что после ужина рискуешь отправиться не домой, а на тот свет! Я имел неосторожность однажды поужинать в этом самом буфете. Ужин обошелся мне, одному человеку, в 11 рублей 05 копеек. Рубль стоил шницель, пятачок – касторка. И десять рублей – врачи! Теперь я понимаю, почему между старшинами клуба встречаются иногда члены погребального братства».

Может быть, поэтому в том же году и в той же газете появилось объявление, что требуется буфетчик с залогом 100 рублей. С заявлением просили кандидатов являться лично в помещение Собрания ежедневно с 10 часов утра до 10 часов вечера. «Днестровский край» описывает (разумеется в юмористическом тоне) как развлекались в коммерческом клубе: «Дела клуба падают! Нет игроков. Как теперь оказывается, игроки коммерческого собрания перекочевали в клуб под открытым небом – у хлебных амбаров для ссыпки зерна! У нового «клуба» масса преимуществ пред коммерческим собранием: – Нет докучливого Иоськи с неизменной фразой: «пожалуйста штрафныя деньги». – Не приходится платить за колоду карт четыре сорок. Как мне передавали, там игра идет вовсю, и игра свирепо-азартная. В результате, играя у хлебных амбаров, игроки – купцы зачастую остаются – Без хлеба! Игра идет целый день. Вместо того, чтобы заниматься делом, взрослые, бородатые люди занимаются черт знает чем. (...) Если вы сами плохи, то, по крайней мере, не развращайте других».

Было в Тирасполе много и других мест для развлечений и приобретения всего необходимого, но об этом отдельный рассказ. Для этого мы пройдемся по улицам Тирасполя того времени.

Читать далее