На службе у бога Меркурия. Часть 2

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ 1801 году новым Императором Александром I были отменены ограничения экспорта сырья через южные порты. Специальными указами было разрешено вывозить за границу хлеб, вино, сырые кожи, тонкую овечью шерсть. В мае 1803 года был возобновлен очень важный закон об уменьшении пошлин на всех черноморских и азовских портах на привозные и отпускные товары на 1/4 по сравнению с другими портами страны.

Ввиду острой нехватки денег в Новороссии издается постановление о беспошлинном хранении товаров, привезенных в черноморские порты, в особых магазинах в течение длительного срока. В первую очередь этим воспользовалась Одесса, на которую во многом был сориентирован рынок Тирасполя и его уезда.

По ходатайству помещика Новороссии Фурсова 4 ноября 1802 года землевладельцы получили право производить оптовую торговлю на построенных ими за свой счет судах.

Долгое время жители Одессы были освобождены от податей. В этом немалая заслуга герцога Армана Эммануэля Ришелье, родившегося в 1766 году и являвшегося прямым наследником знаменитого кардинала XVII века. Обучался он в Коллегиуме дю Плесси (основанном его предками). После окончания был обручен со знатной 12-летней девицей и отправился в путешествие по Италии, Швейцарии, Нидерландам, Германии. Вернувшись в Париж в 1874 г., Ришелье был назначен подпоручиком драгунского полка и занял высокое положение при дворе короля. Но паркетная служба его тяготила: «Мне было мучительно носить военный мундир, – вспоминает он, – не испытав ни разу ружейного обстрела». Когда в 1787 г. началась русско-турецкая война, Ришелье попросил у короля разрешения вступить в русскую армию, но получил отказ.

Осуществить задуманное ему удалось только в 1790 году, когда он вместе с графом Ланжероном и принцем де Линем из Вены отправились волонтерами в русскую армию в Бендеры, где в ту пору пребывал Потемкин. В декабре в русскую армию, расположенную на территории Буджака, прибыл А.В. Суворов. Ришелье был горд тем, что ему пришлось служить под командованием великого полководца. Во время штурма Измаила Ришелье проявил храбрость, был ранен и награжден Георгиевским крестом и золотой шпагой.

В 1792 году герцог де Ришелье разработал план поселения французских эмигрантов в степях Новороссии. План был одобрен Императрицей, но глава французской аристократии принц Конде не захотел принимать в нем участия.

Вернувшись в Россию, Ришелье командовал кирасирским полком, расположенным в Дубно, на Волыни. После восшествия на престол Александра I стал градоначальником Одессы 27 января 1803 года. По сути, герцог руководил заселением и освоением не только Одессы, но и всего края, развитием черноморской и днестровской торговли. Он предложил объявить Одессу на 5-10 лет порто-франко. По его мнению, беспошлинный ввоз и вывоз товаров должен был укрепить торговлю нового порта и привлечь в него иностранное купечество. Но грянула война 1812 года. Интересно, что герцог тут же собрал в одесском клубе представителей всех сословий и всех национальностей и призвал к защите Отечества. Внес первым на борьбу с захватчиками 40 тысяч рублей, а все остальные одесские дворяне – только 28 тысяч рублей.

В это время в Одессе вспыхнула чума. Адъютант Ришелье И.А. Стемпковский потом вспоминал, что Одесса казалась в те дни «обширною гробницей: скорбная тишина царствовала на опустошенных площадях и улицах города, недавно живого и шумного». Ришелье ходил по больницам, ободрял больных и, когда рабочие боялись хоронить умерших, сам брал заступ и рыл могилы.

Читать далее