На службе у бога Меркурия. Часть 3

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВойна, чума и неурожай поставили жителей всей Новороссии в тяжелое положение. Герцог просит министра финансов об освобождении жителей Новороссии от податей на три года и о сложении с них недоимок.

К сожалению, Ришелье не удалось довести до конца свои начинания в области торговли: после возвращения на престол во Франции короля Людовика он стал премьер-министром страны. Но закон по льготной торговле все-таки появился. Крупным событием торговой политики в Новороссии стало объявление Одессы порто-франко по манифесту 16 апреля 1817 года, реализованному в 1819 году, после устройства рва, вала и рогаток, ограничивающих привилегированную территорию. Одесса на 30 лет получила разрешение свободно и беспошлинно привозить из-за границы любые товары, в том числе и запрещенные по общему тарифу для ввозной торговли в России, при условии, что они будут проданы в границах порто-франко.

Через черноморские порты шел экспорт металлов, металлических изделий, соли, канатов и веревок, поташей, льняных изделий, войлока, сукна, шерстяных изделий, сельскохозяйственной продукции, и больше всего – зерновых культур. В импорте преобладали свежие и сушеные фрукты, орехи, натуральные соки, сиропы, изюм, винные ягоды, апельсины, лимоны, маслины, цитрусовые, чернослив, финики, виноградные вина, оливковое масло, ладан, лекарства, пряности, химические вещества, ткани, хлопок, хлопковая пряжа, текстильные изделия, шелковые и шерстяные ткани.

Естественно, все это проходило и через торговые пути города на Днестре. К 1818 году в Тирасполе было много богатых лавок. Торговлей занимались не только купцы, но и землевладельцы – дворяне. Известны, например, пять лавок графа Ланжерона, лавки помещика Каламнтена.

Из купцов славился своим богатством Николай Зубков, имевший, кроме этого собственный фруктовый сад.

Как правило, купцы старались породниться с купцами, для расширения дела и увеличения взаимного капитала. Зубков выдал замуж дочь за кишиневского купца Николая Фиалковского.

Шесть лавок держал в городе унтер-цехвартер Кулишев, три лавки было у Сергея Павлова, две лавки – у купца Максима Шуметова. Большой оборот был у купца Ивана Карасева. Известны лавки купцов Сафона Лаврова, Алексея Муранова, Ивана Белкина, Андрея Лобова, Зепшина Луцкого, Тимофея Иноземцева, Гаврила Борина, Тихона Ситникова, Левшина, Паленова, Афанасия Фомина, Ивана Карасева.

И, конечно, одного из самых богатых и известных купцов, имевшего в обороте сотни тысяч рублей и связи со многими купцами центральных губерний России, – купца 2-й гильдии Ивана Растригина.

Ограничения порто-франко мало действовали на контрабандистов, желающих повыгоднее продать товар. Об этом свидетельствует секретное предписание Одесского таможенного округа в тираспольскую таможню, в котором указывалось, что за черту порто-франко товар переносится с помощью... овец!

Для пресечения контрабанды, собственно говоря, в Тирасполе и была 15 июня 1828 года открыта таможня, подчинявшаяся начальнику Одесского таможенного округа коллежскому советнику и кавалеру Я.Д. Вологовскому и относившаяся к Министерству финансов. В первый год было собрано 19476 рублей 82 1/4 копейки таможенных сборов и разных сумм, а на второй год уже 37865 рублей 30 3/4 копейки. Управляющим таможни был назначен Кирпатиос, а его помощником и казначеем был вначале Педашенко, а его сменил Коломейцев. Бухгалтером служил Баранчев. Бухгалтер выполнял обязанности выкладчика пошлин. В штате таможни числились пакгаузный надзиратель, трое писцов (штатных и прибавочных) с жалованьем по 400 рублей, шесть досмотрщиков (штатных и прибавочных) с окладами соответственно 300 и 200 рублей в год, а также сторож с годовым содержанием в 200 рублей. Причем из 14 человек двое – бухгалтер (700 рублей в год) и пакгаузский надзиратель (годовое содержание 700 рублей) – получали жалованье из городских доходов.

Читать далее