На службе у бога Меркурия. Часть 5

На перекрестке дней и судеб

ТираспольНесмотря на присоединение в 1812 году Бессарабии к России, еще в 1825 году в Дубоссарах существовала таможня, ограничивающая торговлю. Она была ликвидирована законодательным актом в 1830 году. Вместо нее и таможни в Могилеве появилось две таможни на Пруте.

В Дубоссарах в середине прошлого века насчитывалось 8 погребов, 28 каменных лавок и 4 постоялых двора. Григориополь же заметно сдал в темпе роста торговли. У него к тому периоду насчитывалось всего 23 каменные лавки и три постоялых двора. Если в Дубоссарах базары проводились три раза в неделю, то в Григориополе только один раз.

Наряду с открытием винных заведений открывались и чайные трактиры. 26 июня 1851 года в селении Яссках Тираспольского уезда с разрешения Палаты государственных имуществ по отделению хозяйственному и согласия местного общества государственных крестьян учреждены на праве мирских оборотных статей – харчевня и при ней чайный трактир.

В документе, хранящемся в Херсонском архиве, писалось: «На отдачу этих статей в оброчное содержание исправному дому Тираспольского окружного начальника предписано было 14 декабря 1850 года за № 9145, произвести установленные торги. Ныне Тираспольское Окружное Управление при донесении от 13 августа сего 1851 года представляло торговые листы на отдачу в оброчное содержание в числе прочих статей и харчевни с чайным трактиром просит Палату об утверждении оных. Высшую цену за содержание харчевни и чайного трактира объявил одесский мещанин Шама Лискарь, а именно 8 р. 15 к., серебром, а в обеспечении исправного содержания представил на торгах залог 10 р.»

В самом Тирасполе в то время было уже три чайных трактира.

Наиболее популярной торговлей в городе и уезде во второй половине XIX века была базарная. В конце XIX столетия в Тираспольском уезде насчитывалось 18 базарных пунктов, учитывая, что во всей Херсонской губернии было 136 пунктов, в год проходило на них 764 базарных дня. Больше всего базаров приходилось на воскресные и праздничные дни, а также на понедельники и пятницы. В субботу из-за еврейских праздников базары были редки. На базарах продавали в основном продукты сельского хозяйства: хлеб в зерне, огородные овощи, продукты скотоводства из окрестных с базарами хозяйств. А купцы из соседних торговых пунктов привозили бакалейные и другие необходимые в сельском хозяйстве мелкие товары, мануфактуры, железные изделия. Особенно многочисленные базары были осенью, когда крестьяне свозили на них для продажи зерно. Какие же были цены на базарах Тирасполя и уезда в прошлом веке? Обратимся к «Военному обозрению Одесского военного округа», изданному в 1871 году в Одессе. Из-за малого количества ржи винокурение в крае было развито слабо, и половина напитков ввозилась из Киевской, Подольской, Полтавской и Харьковской губерний. В оптовых складах ведро 100-градусного спирта стоило 8 рублей, а в розницу – 9 рублей 50 копеек. Ведро 40-градусного полугара в оптовых складах продавалось за 3 рубля 20 копеек, а в розницу – на 60 копеек дороже.

Рогатый скот продавался в среднем за 38 рублей за штуку, баран, овца – за 3 рубля 50 копеек, свинья – за 8 рублей. Пуд сала – 6 рублей 50 копеек. За пуд свежей осетрины летом брали 4-8 рублей, а зимой 8-16. Щука была намного дешевле. Весной пуд ее оценивался в 1 р.20 к. – 1 р.90 к., а зимой – в 1 р. 45 к. – 2 р. 60 к.

Дрова привозили из внутренних губерний и по Днестру. Кубическая сажень трехполенных сосновых дров покупалась по цене от 14 до 22 рублей.

Тот, кому это было не по карману, покупал кизяк (коровий, овечий), стоивший на базарах от 5 р. 50 к. до 12 рублей за кубическую сажень. Правда, после такой топки в хате устанавливался специфический запах.

На топку и покрытие крыш в городе и уезде шел камыш, который срезали в плавнях, на болотах, когда они подсыхали и замерзали, за 1000 пучков (немногим более трех кубических сажен) платили от 12 до 18 рублей.

Интересно, что кирпич-сырец стоил на базаре за 1000 штук 5 – 6 рублей.

Читать далее