На службе у бога Меркурия. Часть 7

На перекрестке дней и судеб

ТираспольПродажа фруктов шла на иных условиях. Евреи, жившие в селениях государственных крестьян, где было развито садоводство и огородничество, закупали несколько урожаев. Например, три урожая в продолжение 10 лет, и платили аванс в размере 30-50 рублей за сад площадью около одной десятины, или, скажем, 8 урожаев за 15 лет. За сад не менее одной десятины, состоящий из яблонь, груш, орехов, слив платили 100 рублей, с правом ежегодного сбора в продолжение 12 лет. За виноградник на 1000 кустов, дающих 500-550 ведер вина, платили аванс в размере 140 рублей за урожай 10 лет. Приезжие евреи и великороссы Плоского закупали урожай обычно на один год и платили больше. Как, впрочем, и промышляющие этим торговцы из Тирасполя и Одессы. Из Тирасполя фрукты в свежем и сушеном виде шли далеко за пределы губернии: в Киев, Харьков, Брест, Белосток и другие города России.

Сами садовладельцы возили свои фрукты в Одессу, Балту, Николаев, Вознесенск, Ананьев, а также в Бессарабию, но не дальше Кишинева.

На городских базарах фрукты и виноград продавались за деньги, а в селах менялись на хлеб, яйца и другие натуральные продукты. Наиболее крупными и бойкими местами торговли во второй половине прошлого века в Тираспольском уезде считались базары в месте Туманово, Захарьевке, Тирасполе, а менее значительными – рынки в Савицком, Гроссулове (Михайловке), Цебрикове, Петроверовке (Поплавском), Дубоссарах, Григориополе, Катаржине и при железнодорожных станциях Раздельной и Затишье. На кого же ориентировалась тираспольская торговля? Ответ на вопрос мы находим в «Материалах для оценки земель Херсонской губернии. Том IV. Тираспольский уезд», где сказано: «За пределами уезда главный рынок, на который идут продукты непосредственно и со всего уезда – Одесса; базары, на которые едут из соседних сел для продажи одного-двух мешков хлеба, бывают в Окнах (Подольской губернии), Валигоцулове, Степановке, Березовке Ананьевского уезда, Яновке и Зельце (Одесского) и в г. Бендерах. (...) В Захарьевку, Туманово и Тирасполь вывозится хлеб целыми возами. Немцы западной половины уезда почти весь хлеб везут в Тирасполь. (...) Кроме того, в Тирасполе существует специальная винная ярмарка (1 октября), на которой продается только что выделанное вино. (...) На рынке в Одессе нельзя продать ни одного пуда хлеба, ни одного воза сена без маклера. От привезенного на базар воза сена маклер берет 25 копеек. При продаже хлеба берет в свою пользу по 2 копейки с пуда. (...) В числе предметов вывоза, первое место занимает пшеница и другие зерновые продукты; хлеб, обработанный в виде муки и круп, в Тираспольском уезде составляет предмет не вывоза, а ввоза».

По данным Тираспольской думы в 1888 году торговлей занимался в городе 31 процент всего населения.

В то время Тираспольская хлебная торговля была частью огромной разветвленной общероссийской сети. На средства Русского торгово-промышленного банка в Тирасполе было построено два амбара вместимостью до 200 вагонов зерна и железнодорожный путь к ним.

Так же шли и фрукты. Газета «Одесские новости» 17 июня 1888 года сообщала: «В окрестностях Тирасполя урожай на фрукты превосходный и уже начинается отправка вишен по железной дороге в разные места».

Уже в 1897 году в Тирасполе насчитывалось более 300 торговых предприятий с годовым оборотом в 2,4 миллиона рублей.

По числу ввозимых в уезд материалов во второй половине прошлого века первое место занимали: лесной строительный материал, каменный уголь (264 тысячи пудов). Лесной строительный материал получали, главным образом, на станциях Тирасполь и Кучурган со станций Подольской, Волынской и Киевской губерний. Каменный уголь ввозился в основном из Одессы (до 71 процента). Из других предметов ввоза основными были пшеничная мука (91 тысяча пудов), ржаная мука (5 тысяч пудов), крупы (10 тысяч пудов), спирт (10 тысяч пудов), виноградное вино (165 тысяч пудов), керосин (32 тысячи пудов), сахар-рафинад (35 тысяч пудов), рыба и сельди (22 тысячи пудов), соль (91 тысяча пудов), а также сахар-песок, табак, чай, кожи, бумага, масла деревянные и семенные, железо.

Читать далее