Осиянные клятвой Гиппократа. Часть 1

На перекрестке дней и судеб

ТираспольКогда в Тирасполе появился первый лекарь – сказать трудно, но вот когда появились больные – известно доподлинно. При строительстве крепости А.В. Суворов сетовал, что «(...) естественная убыль в месяц 30 человек, в реченной части (8 батальонов Бугского корпуса и тысячная пешая казачья команда - прим. В.П.) половина больных, тотчас пять недель убыли 12 человек».

Возможно лекарь и был в тех частях, но вот больницы в новом городе не было долго. В Херсонском областном архиве мне удалось в картотеке отыскать дело №14 «О постройке больниц в гг. Елисаветграде и Тирасполе. Рапорты, сметы и планы 1821 г.» Но самого дела в хранилище не оказалось. Так что вполне возможно, что планы остались планами, а больница в городе не появилась.

Если по гражданскому ведомству больница в городе не появилась, то военным ведомством она была построена. В Херсонском архиве хранится дело «Об установлении полицейского надзора за врачом Тираспольского военного госпиталя А. Ободовским, выпускником Виленской медико-хирургической Академии от 17 ноября 1841 г.» Причем в данном случае провинился не столько сам Антон Ободовский, сколько несколько выпусков данной Академии, которые были осуществлены с 1835 по 1840 год включительно. В секретном циркуляре генерал-губернатора Новороссийского и Бессарабского предписывалось за всеми этими выпускниками, кои попали в Новороссию, учинить «секретный, бдительный надзор и о последующем по сему предмету не оставить (...) уведомить». В случае перевода в иные губернии или края России предписывалось заблаговременно информировать по инстанции, и в случае отъезда в Петербург извещать «прямо от себя III-е отделение собственной Его Величества канцелярии».

Видимо, госпиталь был заложен давно, так как Тираспольская крепость играла видную роль в системе российской обороны на рубеже XYIII-XIX столетий. По данным 1849 г. за Тирасполем числился военный госпиталь на 300 человек и дом для полкового лазарета. Госпиталь в ту пору находился в ведении Херсонской комиссариатской комиссии. Кроме 300 нижних чинов в нем были и места для 10 офицеров. Это был серьезный уровень, и по нему госпиталь относился ко второму классу. Правда, со временем он второй класс утратил. В 1870 году он, как и три других госпиталя Одесского военного округа (Симферопольский, Бендерский, Керчь-Еникольский), получил первый класс. 11-го класса остался только Херсонский госпиталь. Количество коек госпиталь сохранил, а штат был согласно классу госпиталя: начальник (его обязанности в те времена выполнял командир 5-й парковой артиллерийской бригады), главный врач, один старший и два младших ординатора, управляющий аптеками, рецептариус, два старших и пять младших фельдшеров. По хозяйственной службе числились: комиссар, бухгалтер и... три священника, три причетника при церкви Андрея Первозванного, отнесенной административно к госпиталю. Кроме того, госпиталю полагались надзиратели из числа унтер-офицеров, по одному: фельдфебель, надзиратель над вещами больных, каптенармус, надзиратель над прачечной, два заведующих госпитальными отделениями. Отсюда можно сделать вывод что госпиталь состоял из двух основных отделений. В палатах несли службу четыре старших палаточных и десять младших, а также 50 лазаретных служителей – все рядовые.

Читать далее