Осиянные клятвой Гиппократа. Часть 10

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ том же году по решению Тираспольской думы при городской больнице начали постройку трех зимних бараков на 10 коек, трех летних – на 30 коек и дезинфицирующей камеры. На все это управа планировала выделить 14768 рублей, но городская дума отклонила и предложила управе устроить бараки в помещении, где располагались кухни Астраханского полка. Однако строительство годом спустя все же состоялось. В усадьбе городской больницы дума начала летом 1916 года строительство деревянного здания для заразного барака- шатра, выделив на это 13017 рублей.

К этому нужно добавить, что в Тирасполе было несколько вольно практикующих врачей, принимающих на дому, таких как зубной врач С.Г. Фрейлихман, чей кабинет располагался на Покровской улице в доме Лозника; по этой же улице в доме Чернявского принимали зубные врачи И. и М. Похис, а по Дворянской улице в доме Фалькевича располагался химико-бактериологический кабинет женщины-врача Е.С. Билинкис. Интересно, что и частно практикующие медики отводили время для бесплатного приема неимущих горожан, а военным, учащимся и служащим представляли уступку в оплате. Доктор И.А. Зборовский, принимавший в 1916 г. на Покровской улице в доме де Синиера, возле аптеки Оксмана, писал, что обслуживает больных с 9 утра до 10 вечера, причем с 9 до 10 вечера бедных бесплатно.

Кроме самого города в Тираспольский медицинский участок входили близлежащие хутора, села Суклея и Ново-Суклея, Славяносербка и Парканская волость.

Центр второго медицинского участка был в Дубоссарах. В старой больнице на 22 койки служил в начале века опытный врач Полинковский, произведенный в 1913 г. в чин коллежского советника. Ему помогали три фельдшера, одна фельдшерица- акушерка. Кроме города этот участок обслуживал Дубовскую и Лунговскую волости.

Третий медицинский участок был с центром в месте Петроверовка. где располагалась больница на 12 кроватей, и работали врач Гизель Зисович Бланк, два фельдшера и одна фельдшерица-акушерка. Они обслуживали Петроверовскую, Евгеньевскую и Демидовскую волости, деревни Анатольевка, Шутова-Егоровка, Антоновка, Ганское, хутора Демидовский, Жуковский, Бессарабчука, Макаревича, Панченка, Полищука, Спиридонова и Уланова.

Четвертый медицинский участок располагался в месте Захарьевка, где в 1900 году была построена амбулатория, позже преобразованная в девятикоечную больницу. Здесь работали два фельдшера и одна фельдшерица-акушерка. Долгое время врачом был замечательный специалист Анатолий Федорович Пукалов, встретивший там 25-летний юбилей своей медицинской практики. Местные жители поднесли ему памятный адрес и ценные подарки. А уездное земство через месяц забрало его в город заведовать Тираспольским земским лазаретом, устроенным на 120 коек из средств земства. 22 мая Пукалов нес службу уже в Тирасполе. Этот участок обслуживал жителей Захарьевской, Малигоновской, Гофнунгстальской волостей, деревни Торосово, Саханская.

Пятым участком – Гросуловским – заведовал один из самых старых и опытнейших в уезде врачей – Петр Матвеевич Будрецкий. После его смерти на заседании Тираспольских врачей было решено открыть в городе музей имени П.И. Будрецого, где должны были храниться не только экспонаты, посвященные его жизни и деятельности, но и экспонаты по борьбе с чахоткой. Гросуловский участок обслуживал Ново-Петровскую, Россияновскую волости, село Соше-Островское и хутора члена тираспольской управы Балицкого, Ляхи. Стараниями Будрецкого в месте Гросулово была открыта больница на 12 кроватей. Помогали Будрецкому нести службу два фельдшера и фельдшер-акушерка.

Читать далее