Осиянные клятвой Гиппократа. Часть 11

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ 1900 году шестой, Павловский (Туманский), участок обустраивал свою амбулаторию, которую вскоре расширил и переоборудовал в больницу на девять кроватей. Как и на предыдущем участке здесь работали врач, два фельдшера и фельдшер-акушерка. Врача Болеслава Доминиковича Эйсмонда в 1912 г. сменил Ираклий Ростомович Сургуладзе. Услугами этого участка пользовались жители Гликстальской, Кассельской, Малаештской II-й, Ташлыкской и части Россияновской волостей, села Шибка и Осиповка Захарьевской волости.

В селе Катаржине размещался седьмой медицинский участок. Больницы здесь не было, а только приемный покой на две кровати. В начале века участком заведовала Евгения Семеновна Языкова. Женщина-врач, да еще участковый, в ту пору было в диковинку. Но она пользовалась уважением у своих пациентов и помогала кому чем могла. До нее работал врач Жуковский, у которого также на участке был высокий авторитет. По его ходатайству отправился на учебу в Херсонскую фельдшерскую школу в конце 1899 г. сын умершего псаломщика Катаржинской церкви Николай Кондратович. Земская управа выразила согласие платить ему в течение двух лет пособие по 120 рублей, если он по окончании занятий два года отработает в системе земской медицины уезда.

По ходатайству врача этого же участка другому фельдшеру Михаилу Любецкому назначено было за безупречную службу с 1895 года пособие в 120 рублей на воспитание двух детей его: сына Павла (14 лет) и дочери Лидии (12 лет) в Одесских учебных заведениях. Языкову сменил в должности Петр Франциевич Клямржинский. В участок входили Катаржинская, Понятовская, Гофнунгстальская (за исключением деревень Торосово и Саханское) волости, деревни Прохоровка, Цезаревка, хутора Старые Кошары, Голикова и Лозова.

Доктор Арсений Григорьевич Ротенко долгое время заведовал восьмым, Слободзейским участком. Из-за близости к Тирасполю участок был небольшим и включал в себя всего две волости: Коротнянскую и Слободзейскую без деревни Ивано-Богословки и сел Суклеи и Ново-Суклеи. Располагал участок всего одним приемным покоем, где кроме врача работали два фельдшера и фельдшер-акушерка. Была, правда, в 1900 году попытка открыть в Слободзее свою больницу. Для этих целей управа предложила купить у отца Георгия Кирицы дом с участком за 2500 рублей, земское собрание эту идею не одобрило и денег не дало.

Таким же маломощным покоем на две кровати обладал девятый, Малаештский участок. На протяжении нескольких лет должность врача была вакантной, а медицинскую помощь оказывал всего один фельдшер и фельдшер-акушер. В состав участка входили: Малаештская I, без села Славяносербка, Плосковская, Ташлыкская (без с. Шибка) волости.

Последним, Раздельнянским участком долго заведовал врач Михаил- Болеслав Иванович Дембовский. Он очень сочувственно относился к бедным больным. Когда бы его ни попросили о помощи, никогда не отказывал. Но, на свою беду, он, оказывая помощь, часто говорил о том, почему плохо живется простым людям и обвинял при этом высшие власти. Это стало известно тираспольскому жандармскому подполковнику Митковскому, и в августе 1913 года Дембовский был арестован и препровожден в Тираспольскую тюрьму, а дело о нем было передано судебным властям. Земство не смогло принять никаких мер к его освобождению, с жандармерией выяснять отношения было бесперспективным занятием. В Раздельнянском участке был приемный покой на две кровати.

Читать далее