Осиянные клятвой Гиппократа. Часть 12

На перекрестке дней и судеб

ТираспольИмелся в уезде и запасной медицинский персонал в составе одного врача, фельдшера и фельдшерицы-акушерки, которые постоянно кого-то подменяли на период отпусков и когда на каком-либо участке образовывалась вакансия. В 1900 году в Тирасполе на должность запасного врача был приглашен Б.Г. Сатов, а до его приезда ее временно занимал вольнопрактикующий врач Галогорский.

Система уездного медицинского обслуживания опиралась на хорошо поставленное аптечное обслуживание. Сеть аптек в уезде и городе была частная. Если в 1902 году в Тирасполе было две аптеки и одно аптечное отделение, а в уезде пять нормальных и шесть сельских аптек, то в 1912 г. аптек стало больше. В уезде аптеки находились: в с. Глинном – аптекарского помощника Аптейкера, в м. Захарьевке – провизора Цвангера, в поселке при станции Затишье – жены провизора Цвангера, в селе Катаржино – Файнштейна, в поселке, при станции Раздельной – жены провизора Ковнер, в селе Слободзее – аптекарского помощника Нейман, в селе Гофнунгсталь – аптекарского помощника Тарнопольского, в Дубоссарах – провизора Шафира и жены провизора Вайсбанда.

В первые шестнадцать лет нашего столетия в Тирасполе содержали аптеки: на Дворянской улице – Н.М. Авербух, на Покровской улице рядом с коммерческим собранием (старым зданием поликлиники № 1) – провизор Г.Э. Лимонник. Ему же принадлежал и аптекарский магазин на Покровской улице.

Аптека провизора Красносельского располагалась на углу Дворянской и Базарной улиц (где теперь находится детская библиотека). Филиальное отделение аптек Лимонника и Красносельского находилось на углу Красноярской улицы и Днестровского переулка. Были также аптеки мещанки Швадлер, провизора Оксмана, провизоров Вайнштейна и Бронштейна. А по Покровской улице в доме № 57 располагался аптечный магазин С.С. Любошица, который продавал не только лекарства, но и различные травы и семена раграза, выращенные на территории еврейской больницы.

Свое заведение он именовал громко и броско: «Тираспольское отделение лаборатории арктической медицины в Париже». Неизвестно, какое отношение имели лекарства и травы Любошица к Парижу, по конкуренция стольких аптек в городе могла обеспечить уездному центру и уезду необходимое количество медикаментов по доступным ценам.

Читать далее