Осиянные клятвой Гиппократа. Часть 2

На перекрестке дней и судеб

ТираспольГде же размещалась вся эта медицинская армия? Госпиталь находился на территории упраздненной крепости и имел довольно большое хозяйство для той поры. Все строения числились под номерами. Каменный, под железною крышею двухэтажный дом (№ 32) был отведен для медиков и чиновников (в нем было 16 жилых и 4 нежилых покоя). Рядом находился одноэтажный каменный дом, крытый железной крышей (№ 31), где располагались 4 жилых и два нежилых покоя, занятые больничными палатами на 50 человек. За двухэтажным каменным домом располагались два продольных вместительных каменных здания под железною крышей с покоями, в которых в каждом могли поместиться по 130 больных нижних чинов. При этих палатах были устроены туалеты.

В каменном доме (также под железною крышей) под номером 36 в четырех жилых и двух нежилых покоях располагались палаты на 50 человек.

Рядом с этим корпусом располагалось продольное здание, крытое железом и занятое лабораторией, конторой госпиталя, аптекою. При надобности в нем могло разместиться 80 больных.

Вместительное продольное здание № 45, под железною крышей, было занято палатами, где располагалось 124 больных. В аналогичном доме № 43 располагались мастерская, четыре жилых и один нежилой покой с вместимостью до 70 больных. Госпитальное имущество хранилось в сарае № 40. Пожарный инструмент хранился в каменном сарае № 35, под гонтовою крышею. Три каменных под гонтовою крышей цейхгауза (№№ 25, 26 и 27) отданы были складу госпитального имущества. Склад продуктов располагался в каменном сводчатом под земляной насыпью погребе № 28. В каменном под гонтовою крышею бараке (№ 29) располагалась конюшня и стояли волы.

Имелся в госпитале и свой ледник, каменный под гонтовою крышей (№ 30). Кухня и квасоварня располагались в каменных зданиях (№№ 38, 39), крытых железом. Баня была устроена в каменном здании под № 42, а в каменном здании № 92 находилась сушильня. Была и каменная прачечная (№ 53) под гонтовою крышею.

Каменное здание под гонтовою крышей, куда никто не хотел попадать, числилось за № 91. Оттуда происходил вынос мертвых тел для отпевания и предания земле при крепостной церкви или на военных кладбищах города.

Для хранения запасов топлива был сооружен деревянный сарай (№ 62). Отдельно, в одноэтажном каменном доме, правда, под гонтовой крышей, жил бухгалтер госпиталя. Такое мощное медицинское учреждение в маленьком уездном городе не могло не оказывать помощь в лечении городу, в котором за медицинское благополучие долгое время отвечал один уездный врач. В 1857 г. должность уездного штатного врача занимал надворный советник Василий Иванович Добешевский. Видимо, по волостям располагались фельдшера.

Достоверно известно, что уже в 1863 году в Дубоссарах была больница, относившаяся к приказу Общественного Призрения, которая с 20 января 1866 года перешла в разряд земских. В Тирасполе в это время было еще одна больница – при местной тюрьме – арестантская. Но она была закрытого типа, а уездному центру требовалось свое медицинское учреждение. Именно поэтому в 1870 году появилось решение уездного земства о строительстве своей больницы, и бывший член земской управы Лабутин отправился в Жванец для приобретения леса на эти цели. Больница была построена на том месте, где ныне размещается административный корпус завода Ткаченко, выходящий лицом на улицу 25 Октября (Покровскую). Причем переулок (ныне Христофорова) получил название Больничного.

Читать далее