Осиянные клятвой Гиппократа. Часть 3

На перекрестке дней и судеб

ТираспольУсилия в области развития медицины в уездном городе были замечены в губернии. В 1878 году Тирасполь стал местом Y-го губернского съезда земских врачей и членов управ Херсонской губернии, который проходил с 21 по 23 августа. Тирасполь на нем представляли председатель земской управы Петров и члены управы Турский, Павловский, а также уездные врачи Грудзикский, Мурашко, Маковский и Билинскис. На съезде поднимались самые разнообразные вопросы, начиная от того, как проводить учет смертности и рождаемости в уездах, до проблем медицинской топографии, инструкций особому врачу, состоящему при постоянной комиссии, закупки земством больничных принадлежностей у общества Красного Креста и выполнения решений предыдущих четырех съездов.

Если в начале своего существования земская больница была деревянной, то впоследствии подверглась основательной перестройке. В 1884 г. она была с арестантским отделением на 22 кровати. В конце XIX – начале XX веков – добротное одноэтажное каменное здание с покатой крышей, отгороженное красивым забором. В конце прошлого века была начата перестройка уже каменного здания. В 1899 г. прошло собрание чрезвычайной сессии земской управы по вопросу «О помещении управы в здании больницы и о санитарном состоянии Тираспольской земской больницы». Управа предложила вопрос о санитарном состоянии больницы вынести на съезд уездных врачей, который состоялся 10 июля 1900 г. Перед съездом комиссия из гласных врачей и инженера, которым тогда по совместительству был А.М. Скорупко, пришла к заключению, что «тираспольскую больницу следует признать удовлетворительной в санитарном состоянии при том условии, если наибольшее число больных в ней не будет превышать 28 и будут введены необходимые условия». Далее шел целый перечень того, что необходимо сделать. Но прежде, чем говорить о самой структуре больницы, управа решала главный для себя вопрос – что будет в этом здании: больница или разместится управа? К осеннему уездному земскому собранию 1900 г. управа подготовила обстоятельный доклад по этому вопросу, в котором обосновывалась целесообразность, помещения управы в больничном здании: «... управа имеет честь доложить, что никаких серьезных препятствий, кроме того, что город может не согласиться на переход управы в здание, возведенное на участке, отведенном городом для постройки больницы земством, – управа не находит. Хотя, конечно, здание больницы, как специально построенное для помещения в нем больницы, имеет некоторые неудобства для помещения в нем управы (...) перемещение управы в здание больницы потребует значительных переделок, как-то: увеличение размеров оконных просветов и окон, разборку многих внутренних стенок, с целью увеличения помещений; последнее вызывает несимметричное расположение оконных простенков, исправить которые, т.е. сузить или расширить их, не представляется никакой возможности без капитальной переделки наружного фасада (...). Все эти приспособления для перевода управы в здание больницы потребуют, несомненно, большой расход (...) не менее 7-8 тысяч рублей, причем все-таки здание не будет удовлетворять надобностям управы. Поэтому управа полагает, что было бы правильнее оставить больницу в специально построенном для нее здании (...), а для управы разрешить постройку здания (...)». На утреннем заседании 14 сентября 1900 г. по этому поводу в уездном земском собрании велись дебаты. Уж очень соблазнительно было получить готовое здание. Но разум возобладал. После шумных споров появилась резолюция собрания: «(...) помещение управы не переводить в здание земской больницы, поручив управе произвести в больнице указанные в докладе улучшения, для чего внести в смету 1901 года 1700 рублей».

Но в будущем переустройстве больницы принимала участие не только дума, но и известные в городе люди. Так, дочь уважаемого в Тирасполе врача Александра Андреевича Казанского – Людмила Александровна Казанская положила капитал для устройства и оборудования операционной при земской больнице. В 1900 г. он составлял 2391 р. 75 к. На заготовку камня и извести было израсходовано 343 р. 25 к.

Читать далее