Осиянные клятвой Гиппократа. Часть 7

На перекрестке дней и судеб

ТираспольБыли в еврейской больнице и свои энтузиасты, которые работали много лет. Как, например, Я.И. Новик, которого пригласили в Тирасполь из Одессы уже опытным фельдшером. В течение 12 лет он оказывал бесплатную медицинскую помощь местной еврейской богадельне и неимущим евреям. С открытием еврейской больницы перешел в нее и за добросовестную работу был Высочайше пожалован в 1908 году золотой медалью с надписью «За усердие». В 1914 году сотрудники больницы и общественность города отметили 30-летний юбилей его медицинской деятельности.

В трех тираспольских больницах (земской, тюремной, еврейской) работал большой для уездного города штат врачей: Петр Иванович Галунский, Файв Тович Игер, Александр Андреевич Казанский, Михаил Дмитриевич Карнаухов, Люциан Адамович Маньковский, Василиса Александровна Розенберг, Варвара Евстигнеевна Рощицкая, Константин Николаевич Спевачевский и Николай Павлович Чеботаев.

Многие из этих врачей оставили свой след в истории города. Петр Иванович Галунский, долгое время заведуя городской амбулаторией, ежемесячно принимал около 100 больных в стационаре и десятки тяжелобольных на дому. Александр Андреевич Казанский – целая эпоха в истории медицины Тирасполя. Это был один из опытнейших врачей города конца XIX – начала XX веков. В 1901 году земство за выслугу лет назначило ему добавку к жалованью. Тираспольским лазаретом Всероссийского союза городов заведовать был назначен именно он и получил за многолетнюю работу орден святой Анны второй степени. Вместе с ним в лазарете работал еще один замечательный врач, прослуживший много лет в Тирасполе и умерший, спасая больных во время эпидемии тифа в городе в 1919 г. Это был доктор Люциан Адамович Маньковский.

Одиннадцать лет проработал в Тирасполе (с 1902 по 1913 гг.) Н.П. Чеботаев, приобретя в городе не только большую популярность у населения как врач, но и как общественный деятель. По его инициативе в городе было создано и открыто общество врачей, и он был первым его председателем. По инициативе Николая Павловича в Тирасполе появился отдел Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом, насчитывавший в начале 1913 года уже около 400 членов. Чеботаев организовал в том же году первый день «Белого цветка» в Тирасполе. В 1912 г. он дал, как писала местная газета: «(...) вполне приличный для Тирасполя сбор». В феврале 1913 г. на средства нового отдела была оборудована в городе амбулатория для туберкулезных больных с попечительством при ней, Устав ее был утвержден Херсонским губернатором и в нем было записано: «Задачи амбулатории попечительства – оказывать бесплатную медицинскую помощь всем обращающимся туберкулезным больным и выдача пособий особенно нуждающимся как жителям г. Тирасполя, так и уезда». В марте того же года местное отделение Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом получило официальное разрешение а открытие амбулатории бесплатного лечения туберкулезных больных. 17 марта состоялось открытие амбулатории.

Читать далее