Осиянные клятвой Гиппократа. Часть 8

На перекрестке дней и судеб

ТираспольПервым ее заведующим стал доктор Ковальский. А в мае услугами амбулатории воспользовались 1289 больных. Причем на дому врачом и фельдшером была оказана помощь 187 больным. Местные аптекари тоже пошли навстречу и согласились отпускать для амбулатории медикаменты на льготных условиях. В июне 1913 г. прошло годичное собрание отдела лиги по борьбе с туберкулезом, где доктор Тотеш огласил необходимый список оплачиваемого медицинского персонала. Одних приходящих и бесплатно работающих медиков-энтузиастов оказалось недостаточно, так как количество обращающихся больных увеличивалось. Председатель лиги, член земской управы М.Б. Балицкий, поднял вопрос о выделении думой средств на содержание помещения для амбулатории. Членами правления Тираспольского отдела лига избрали Казанского и Казанскую, Материнского, Спржишевского, Сорочкина, Зейлигера, Максимова. В ревизионную комиссию попали Карузо и Игер.

Этот состав стал заниматься обустройством амбулатории. Было нанято помещение в доме Руденко на Покровской улице. А немногим раньше в городе прошло зрелищное и красочное мероприятие, в котором приняла участие вся общественность города. 3 мая центральные улицы Тирасполя преобразились. Начался день «Белого цветка», вылившийся в большое мероприятие по сбору средств для лечения больных чахоткой. Штаб-квартира «Белого цветка» разместилась на Базарной улице, в городской управе. Благотворительный праздник милосердия был посвящен третьей годовщине образования Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом. С раннего утра сборщики приходили в городскую управу, где получали кружки и деревянные щиты, на которых были наколоты матерчатые белые ромашки с желтенькой серединкой. В первой половине дня основной сбор проходил на Базарной улице и площади, где белый цветок охотно покупали приезжие крестьяне и местный торговый люд. К 12 часам дня благотворительная торговля перекинулась на другие улицы. В здании управы стало оживленно. То и дело подъезжали дамы на фаэтонах за все новыми кружками и щитами. Готовили и отпускали цветы и кружки члены комиссии

A. Балицкая, И. Бронштейн, М.Г. Ковальский, М.Д. Тотош. После обеда стало многолюдно на Покровской улице. В специально сооруженных киосках возле женской гимназии и на площади возле Покровской церкви продавали «Белый цветок» супруга Г.И. Ольшевского и госпожа Казанская, в одном киоске, а в другом – жены начальников тюрьмы и пожарной команды, Артамонова и Болтина. Владелец одной из тираспольских типографий Юдилевич соорудил шатер возле иллюзиона «Коллизей». «Днестровский край» писал: «Среди продавщиц всей этой улицы (Покровская – прим. авт.) – цвет местного общества. Тут и госпожа Митаревская, Марковская, Сорочкина, Бронштейн, Орлай, Поповская, Зейлигер, Спевачевская, Грозман и много других». В 4 часа дня уже были наполнены 70 кружек и пущены еще 20, а в штаб-квартире принялись изготавливать дополнительные ромашки. Особенно хорошо «цветок» покупали на железнодорожном вокзале и вечером, под музыку, на Семеновском бульваре, где торговала жена инженера Скорупко. В 11 ночи закончили подсчет. На нужды лечения чахоточных больных было собрано 1373 руб. 35 коп. Особенно большие организаторские усилия проявил в этой акции доктор М.Г. Ковальский, избранный накануне, 30 апреля, председателем общества тираспольских врачей. Его товарищем на том же собрании выбрали М.М. Лаского, секретарем – А.М. Максимова, казначеем – B.И. Подольского и библиотекарем – Н.Г. Бронштейн.

Читать далее