Осиянные клятвой Гиппократа. Часть 9

На перекрестке дней и судеб

ТираспольПосле праздника отдел лиги стал готовиться к организации еще одной благотворительной акции – проведению в городе антитуберкулезной выставки. Возглавил комиссию по ее устройству доктор В.И. Каманин. Он связался с передвижным музеем Всероссийской антитуберкулезной выставки. 21 августа в 10 утра (1913 г.) состоялось открытие первого в городе музея-выставки. Освятил ее открытие отец Димитрий Праницкий в присутствии всех «отцов» Тирасполя – городских и уездных, учителей и большого скопления местного населения. Выставка помещалась в деревянном павильоне. Газета «Тираспольский листок» писала: «Небольшой деревянный барак, скромно убранный зеленью и уютно расположенный на центральной площади нашего города, невольно обращает на себя внимание каждого прохожего. (...) Вы подходите к дверям, получаете пропускной билет и через минуту вы на выставке». Среди экспонатов, подобранных лучшими учеными России, были материалы, показывающие, как протекает заболевание и что нужно делать при лечении. Бичевалось пьянство – как один из наиболее распространенных путей заболевания туберкулезом.

Усилия врачей по борьбе с чахоткой достигли заметных успехов. В ноябре 1913 г. на Всероссийской гигиенической выставке тираспольскому отделу лиги борьбы с туберкулезом были даны похвальный лист и малая серебряная медаль для уездного земства.

Последним лечебным заведением, появившимся на дооктябрьской карте города, была городская больница, которая, по мнению старожилов, находилась приблизительно там, где сейчас новый корпус винно-коньячного завода. Строительство ее началось рядом с городской амбулаторией в 1913 г. Торжественная закладка состоялась 14 июня этого же года, после чего в ресторане на Семеновском бульваре был устроен пышный обед. 25 марта 1913 г. городская дума рассмотрела эскиз здания городской больницы, представленный инженером А.М. Скорупко. После его одобрения состоялись торги, и подряд на строительство всех больничных помещений, оцененный в 60 тысяч рублей, достался 3 мая местным коммерсантам Гинзбургу и Немировскому.

В ноябре, согласно заключению Херсонского по земским и городским делам присутствия, начальник главного управления по делам местного хозяйства уведомил г. губернатора, что тираспольской городской думе разрешено позаимствовать из городского запасного капитала 30000 рублей на возведение городской больницы.

Строительство продвигалось быстрыми темпами, и уже в следующем году встал вопрос об устройстве фонаря в операционной комнате, на что городская дума 20 мая 1914 г. отпустила 520 рублей. Сохранилось описание новой городской больницы в июне 1915 г. в местной газете: «Я посетил на днях (имеется в виду журналист - прим. авт.) городскую амбулаторию, приспособленную временно под лазарет. Сюда присоединена и городская больница. Вся эта комбинация обрамлена красивой, прочной каменной оградой. Вхожу во двор. Как тут все красиво. Кругом деревья. Под ногами шуршит зеленая травка. Дышится легко... Вдали вырисовывается каменное здание городской больницы, куда ведет узкая извилистая тропинка. (...) Осматриваю светлые с широкими раскрытыми окнами палаты (амбулатория – прим. авт.). (...) Обходим ванные комнаты. Та же безукоризненная чистота. (...) По дороге г-жа Ковальская указывает мне на специально сооруженную из досок на открытом воздухе столовую. (...) Б городской больнице замечается лучшее устройство. Тут палаты гораздо шире, просторнее. (...) Светлый, громадный коридор, прекрасный буфет. (...) Хорошо отзываются о заведующей г. Ольшевской и г. Ковальской (...)»

Читать далее