Российский император в Тирасполе. Часть 2

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВслед за Императором на перрон ступил наследник российского престола Великий князь Алексей в военном мундире. Замерли в торжественной минуте войска. Барон Гревениц приблизился к Императору и отдал рапорт. Царь выслушал его спокойно и по окончании доклада повернулся к замершей площади и в сопровождении министров, многочисленной свиты направился к ожидающим драгунам, пехотинцам, артиллеристам.

- Здорово, ребята! – приветствовал царь стройные войсковые шеренги.

В ответ раздалось дружное и многоголосое:

- Здравия желаем, Ваше Императорское Величество!

Последние слова приветствия утонули в грянувшем гимне «Боже, царя храни!».

«Днестровский край» так описывал состояние собравшихся на привокзальной площади: «Не было ни единого человека в многотысячной толпе, не ощутившего в душе чувства глубокого восторга по поводу пребывания в Тирасполе царской фамилии.

Тираспольская толпа, разнородная по характеру, положению, представляющая причудливую смесь всех национальностей и групп, ее населяющих, своим присутствием на торжестве показала, как знаменателен сей день в жизни нашего города, и воочию подтвердила великий смысл слов, содержащихся в манифесте 17 октября о том, что сердцу монарха все его подданные одинаково любезны (...) Момент вступления на территорию Тирасполя августейшего гостя никогда не изгладится из памяти людей, имевших счастье наблюдать его. Момент был настолько захватывающий, что несколько мгновений вся масса народа как бы замерла, застыла в восхищении, но затем, опомнившись, сразу покрыла окрестность громовым «Ура!».

После того, как смолкли приветственные крики, депутация от городского самоуправления, крестьян и дворянского собрания преподнесла Императору хлеб-соль. Николай Александрович, откушав, стал беседовать с депутацией о местной жизни, о том, какие виды на урожай в нынешнем году. А в это время государыня, находившаяся в вагоне поезда, принимала букеты роз от тираспольского городского головы и херсонского губернатора.

Наконец наступил самый красивый и торжественный момент встречи. Мимо Императора одна часть за другой проходили войска церемониальным маршем. Четко и согласованно отстукивали сапоги по привокзальной площади. Особо отличившимся государь говорил: «Спасибо!»; и в ответ звучало: «Рады стараться, Ваше Императорское Величество!»

Пропустив мимо себя войска, Император обошел командиров частей и офицеров, расспросив их об армейской службе.

В 3 часа 30 минут дня царский поезд отошел от Тираспольского вокзала в сторону Кишинева. На перроне собралось огромное количество народа, приветствовавшего Императора. Николай Александрович стоял в окне и долго отвечал на приветствия.

До начала Первой мировой войны оставалось немногим больше месяца. Может быть, это был последний смотр приграничных войск, ведь Император знал, что война уже витала в воздухе и неизбежно должна была вот-вот разразиться.

12 июня состоялось очередное земское заседание. Собрание открыл предводитель уездного дворянства Л.Л. Юковский, который предложил отслужить благодарственное молебствие по случаю пребывания 3 июня в Тирасполе Государя Императора и августейшей семьи. По окончании богослужения Юковский предложил ознаменовать посещение высокими особами города постройкой двух однокомплектных школ и присвоить им имя Николая И. Предложение было принято, и собрание ассигновало на их постройку 2000 рублей. На высочайшее имя собрание послало телеграмму с просьбой разрешить земству присвоить имя Государя Императора вышеназванным школам. Однако разрешение получено не было. Ответ из губернии гласил о том, что называть Высочайшими именами нужно только соответствующие этому учебные заведения, а не просто какие-нибудь. Так что в те времена формы мелкого угодничества не проходили.

Читать далее