Сельское хозяйство второй половины XIX – начала XX века. Часть 2

На перекрестке дней и судеб

ТираспольСреди сословных групп наибольшими участками владели купцы и граждане, у которых средний размер владения был 935,9 десятин, почти в четыре раза больше среднего владения во всем уезде. Вслед за купцами и гражданами шли дворяне и евреи – средняя величина их наделов составляла соответственно 550 десятин, 440,2 десятины.

Крупные владения в Тираспольском уезде встречались у немцев-землевладельцев.

Среди мелких землевладений наибольшие участки принадлежали бывшим колонистам-болгарам, а самые меньшие – крестьянам, владеющим вообще наименьшими участками в уезде. Среди среднего размера землевладельцев наибольшие участки принадлежали евреям (441,8 десятин).

Мелкие землевладельцы (до 100 десятин участок) составляли в уезде 69,1 процента всех личных владельцев, но им принадлежало всего 6,8 процента всей земли, находившейся в личном владении.

Владельцы среднего размера (от 100 до 1000 десятин) составляли 25,1 процента всех владельцев и имели 31,9 процента всех земель. Наибольшее количество земли находилось (61,3 процента) у крупных владельцев – их участки превышали 1000 десятин каждый, но в уезде они составляли 5,8 процента всех личных владельцев.

В особую группу владельцев выделялись товарищеские земли, которые распределяли землю пропорционально внесенным деньгам на покупку, но при этом каждый пайщик получал свой пай не в одном отрубе, а частями, в нескольких местах. Фиксированные на неопределенное время участки отводились каждому товарищу только в пахотном и сенокосном полях; под толоку и выгон отводился общий для всех нераздельный участок. Если товарищество селилось на купленной земле, то усадьбы устраивались не отдельно одна от другой, а целым поселком.

Немцы же разверстывали паи между хозяйствами, крестьяне – между наличными душами мужского пола. Немцы-товарищи в уезде почти всю землю приобрели на собственные средства или на средства своих обществ, которые, высылая из себя безземельных и помогая им устроиться, все вопросы решали через главу семьи.

Из 16 крестьянских товариществ только 4 купили землю самостоятельно – остальные приобрели ее с помощью Крестьянского Банка, который выдавал ссуду не на хозяйство, а на душу. По-иному шло распределение, где пайщиком являлось хозяйство. Тогда, чем большую доплату к ссуде Банка пришлось внести товарищам, тем большая неравномерность существовала в распределении земли между пайщиками, и тем меньшая возможность конкретному члену товарищества удержать свой пай в первоначальном размере. В некоторых товариществах многие пайщики для внесения доплаты должны были продать скот, орудия, семена и, не имея семян для посева купленную землю сдавали. Такие условия покупки земли вызвали в товариществах распределение земли соответственно денежной доплате. В этих условиях многие нищали.

В 80-х годах XIX века в Тираспольском уезде существовало 58 товариществ, владевших 51722,7 десятинами земли (или 7,83 процента всей площади уезда). Земля эта распределялась между товариществами так: 39 товариществ немцев владели 45205 десятинами; 16 крестьянских товариществ имели 5054,9 десятин; два мещанских товарищества получили 700,8 десятин; одно смешанное крестьянско-мещанское товарищество имело 762 десятины.

Среди крестьянских товариществ вообще не было крупных, а только средние и мелкие. Из 80 крупных, (более 1000 десятин) землевладельцев Тираспольского уезда 30 сдавали всю свою землю (что составляло 30,4 процента ко всем землям крупных владельцев) в аренду на долгий срок и никакого участия в эксплуатации земли не принимали. Остальные крупные землевладельцы обрабатывали землю или лично, или через управляющих и приказчиков.

Читать далее