Сельское хозяйство второй половины XIX – начала XX века. Часть 3

На перекрестке дней и судеб

ТираспольГородские полевые земли сдавались в аренду. В Тирасполе выгон менял свое место из года в год а в Дубоссарах и Григориополе с хуторами был неизменен и горожане им пользовались бесплатно. Но Григориопольское общественное управление постановило, что на толоку (выгон) горожане имели право выгонять не более 10 голов крупного и мелкого скота, остальное же количество должно оплачиваться, но это никто не контролировал, и мелкий скот пасли бесплатно. В Тирасполе городское управление за выпас крупного скота взимало по 50 копеек за голову и по 25 копеек за голову мелкого и телят. На деньги, вырученные за выпас скота, городское управление устраивало в Тирасполе и на хуторах колодцы. Городские полевые земли сдавались мелкими участками в аренду на торгах по сравнительно дешевой цене. В Тирасполе торговцы землей умудрялись покупать ее в аренду у города по 2-3 рубля за десятину, а потом перепродавать в два-три раза дороже.

В Тирасполе сроком уплаты за аренду земли было 5 сентября. В «Материалах для оценки земель Херсонской губернии, том IV» писалось об одной интересной особенности: «Несомненно, своеобразный оттенок сельскому хозяйству в уезде дают немцы, составляющие значительный процент населения. Они стремятся делать как можно большие посевы на плохо, но спешно обработанных буккером полях. Примером своим они увлекли и местное население, благодаря чему, в настоящее время у частных владельцев главным образом спрашивается мягкое пахотное поле. (...) Стремление немцев и мелких землевладельцев запахивать как можно больше земли очень сильно отражается на системах полеводства частных землевладельцев (...) При самом тщательном изучении существующих систем полеводства в Тираспольском уезде нам не удалось подметить разницы в том или другом углу уезда; в этом отношении весь уезд по бессистемности может быть признан вполне однообразным».

В уезде существовало примерно десять примеров севооборота с периодичностью в 6 и 9 лет. В первом" случае в первый год сеяли озимую пшеницу; во второй – яровую пшеницу; в третий – кукурузу; в четвертый – рожь и ячмень; в 5-й и 6-й годы устанавливали сенокос на 5-6 лет.

Во втором случае сеяли в первый год озимую пшеницу; во второй и третий – яровые хлеба; в 4-й, 5-й и 6-й занимались выгоном скота. В третьем случае сеяли в первый год озимую пшеницу; во второй – яровую пшеницу; в третий – ячмень, овес; в четвертый – кукурузу; в пятый – рожь; а далее занимали поле на три года выгоном скота или отводили под сенокос на 5 лет.

В четвертом случае занимали поле в первые два года гиркой; в третий – ячменем или рожью; а потом на три года отводили под зелень. В пятом случае сеяли в первый год кукурузу с фасолью; на второй год – озимую пшеницу или гирку (порода пшеницы в Южной России); на третий – ячмень, на четвертый – жито и потом на три года отдавали поле под сенокос, а потом на столько же – под выпас.

В шестом случае сеяли в первом году озимую пшеницу; во втором – гирку; в третьем – кукурузу, картофель; в четвертом – яровые с травой; в пятом и шестом – травы на укос; в седьмом отдавали поле на выпас и под пар; в восьмом – под рапс; в девятом – под озимую пшеницу, и дальше цикл повторялся.

В седьмом случае в первый год сеяли озимую пшеницу и репак; во второй год – озимую рожь и пшеницу; в третьем – ячмень, овес; в четвертом – кукурузу, свеклу и картофель; в пятом– гирку, в шестом – оставляли поле под паром и повторяли тот же севооборот.

В восьмом случае в первый год сеяли озимую пшеницу; во второй – чирку; в третьем – озимую пшеницу; в четвертом – кукурузу; в пятом – чирку; в шестом – кукурузу; в седьмом – озимую пшеницу, и потом все повторялось.

В девятом случае в первый год сеяли лен, просо; во втором году – арнаутку (сорт пшеницы); в третьем году – озимую пшеницу; в четвертом – ячмень, изредка – рожь наволоком; в пятом – кукурузу; в шестом – озимую пшеницу под рало; в седьмом, восьмом и девятом годах сдавалось поле десятинщикам.

Читать далее