Сельское хозяйство второй половины XIX – начала XX века. Часть 4

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ последнем десятом случае в первый год сеяли озимую пшеницу; во второй год – гирку; в третий – ячмень; в четвертый – рожь; в пятый – ячмень и другие яровые; в шестой – рожь; в седьмой – кукурузу; в восьмом году – озимую пшеницу, и потом цикл повторялся.

Искусственное удобрение земли в Тираспольском уезде во второй половине прошлого века и в начале XX века не применялось.

Были в Тираспольском уезде и десятинщики, которые нанимали земли и расплачивались за это частью урожая (обычно десятой). Как отмечалось в книге «Материалы для оценки земель Херсонской губернии, т. Г.У.»: «Между десятинщиками Тираспольского уезда не замечается стремления перекочевывать с места на место только потому, что на одном и том же месте надоело сидеть. Каждый раз перемена обуславливается какими-нибудь причинами, более или менее важными для экономической жизни данного хозяйства, и в большинстве случаев эти причины вытекают не от десятинщиков, а от владельца земли».

Из 471 опрошенного десятинщика уезда 163 жили на одном месте не более 5 лет; ПО – от 5 до 15 лет и 198 – жили более 15 лет. Т.е. десятинщики на одном месте жили обычно довольно долго.

В хозяйствах уезда использовали на сельскохозяйственных работах местных и нахожих рабочих. Местные рабочие состояли по преимуществу из коренных жителей и членов семей, ведущих самостоятельное хозяйство. Во второй половине XIX века в месте Гросулово (Михайловка) была «босая команда», которая нанималась на летние работы, а зимой находила себе приют в еврейских банях.

Наниматели обычно предпочитали нахожим рабочим-местных. За уборку десятины хлеба давали зимой (декабрь – февраль) по 2,5 рубля, а весной (великий пост) по 3 и 3,5 рубля. В IV томе вышеуказанных «Материалов...» писалось: «Нужно, впрочем, заметить, что в Тираспольском уезде чаще, чем в каком-либо другом встречаются экономии, которые раздают под летнюю работу деньги не с целью нанять рабочих по очень дешевой цене, а исключительно для того, чтобы обеспечить себя рабочими. Такие экономии обыкновенно по исполнению работы доплачивают почти всю разницу между существующей ценой на работу и выданным зимой авансом и не жалуются, что их деньги пропадают за рабочими».

Нахожие рабочие нанимаются на работу по ценам, которые существуют во время сезона. В основном нахожие рабочие в Тираспольском уезде были крестьяне из Подольской губернии (как их называли местные крестьяне – «буцы»), а из Киевской губернии крестьян-рабочих называли «черкасцами». Кроме этих крестьян, в уезде встречались рабочие из Черниговской, Полтавской и Орловской губерний. Рабочих из Буковины местные жители называли «галичанами».

Первыми обычно появлялись в уезде к Троице рабочие из Подольской и Киевской губерний, к началу сенокосов. Вторая партия рабочих прибывала к жатве, к «Петру».

Нахожие рабочие нанимались на месяц; поденно и на отрядные работы с платой от десятины. Полному годовому рабочему платили от 60 до 140 рублей; женщины и полурабочие нанимались за 35-80 рублей в год а подростки – за 20-60 рублей.

Наиболее часто встречавшиеся во второй половине XIX века сроки найма рабочих были: от Троицы до Покрова; с 1 марта по 1 октября и 15 ноября; с 1 апреля по 1 октября; с Троицы по 15 ноября; с 29 июня по 1 октября и 15 ноября.

Кроме найма на летние сроки, были и наймы на зиму: с Покрова до Троицы или только до 1 марта.

Поденщик в косовицу и жниву нанимался в основном на день, и плата давалась ему за день. Но поденщики на уборку сена и хлеба подряжались с нанимателем не от дня работы, а от десятины. Средними ценами за уборку десятины сена были 2 р. 50 к., а за десятину хлеба – 5 р. 50 к.

Все рабочие в Тираспольском уезде почти всегда нанимались на хозяйских харчах.

Из специалистов, нанимаемых для работ в сельском хозяйстве, наибольшую плату – 225-800 рублей и содержание до 140 рублей получали машинисты. Кузнецы получали в год от 150 до 250 рублей, кроме содержания. Молотобойцам платили 80-140 рублей в год с содержанием; плотники получали от 90 до 120 рублей с содержанием; садовники и виноградари получали от 100 до 250 рублей и содержание в 80-200 рублей.

Читать далее