Стирая пыль с газетных страниц. Часть 1

На перекрестке дней и судеб

ТираспольПо достоверным источникам известно, что первый номер первой тираспольской газеты вышел 1 ноября 1906 года. Во вступительной статье редактор-издатель И.С. Зейликович огласил свои задачи: «Приступая к изданию ежедневного органа печати у нас в Тирасполе, я считаю своим нравственным долгом поклясться перед лицом всего общества свято беречь все время моей публицистической деятельности – идеалы правды, добра и пламенной любви к народу. Я буду высоко держать стяг идеи служения русскому народу и справедливости. Я не скрываю от себя всей трудности предстоящей мне борьбы: я чувствую, что я окружен врагами, мне предсказывают тяжелую борьбу. Многие злорадно посмеиваются, я принимаю вызов!»

Редактор бросил вызов напрасно, ибо один в поле не воин. В первой тираспольской газете отделом городского и земского хозяйства заведовал А.К. Арцибушев, передовые по общественным вопросам писал С.Ф. Галин, фельетоны – В.А. Дмитренко. И.С. Зейликович писал передовые по экономическим вопросам и отвечал за иностранный отдел, фельетоны «на злобу дня» писал журналист под псевдонимом Мефистофель. Объявлен был журналист под псевдонимом О.О. Жерирский. Публицистические статьи творил С.М. Имас, маленькие фельетоны, рассказы и стихотворения – профессор А.С. Фоменко, а Е.И. Яринский освещал вопросы театральной жизни.

Были объявлены в газете корреспонденты из Лондона, из Парижа – Ф.К. Михайлов, из Вены – В. Осмоловская, из Берлина – Д.Т. Набер.

Подписка газеты на ноябрь, декабрь с доставкой и пересылкой стоила 1 руб. 60 коп., а на год – 6 рублей. Цена отдельного номера была 5 копеек. За объявления в газете взималась плата на 1-й полосе – 20 копеек и 10 копеек на 4-й.

Подписка на газету была объявлена не только в Тираспольском уезде, но и в Бендерах и Кишиневе, в аптекарском магазине Б.И. Каушанского по улице Михайловская, 22. Там же осуществлялась и продажа «Тираспольской жизни». Писала газета о местной хронике, событиях в губернии, погоде и санитарном состоянии в уезде. Опубликовано было в газете расписание движения поездов, сведения о прибывающих в тираспольские гостиницы.

В Тирасполе газету можно было приобрести в табачном магазине Эльштейна (дом Репиды) и в табачном магазине Гросмана и Клеймана.

Появились в «Тираспольской жизни» и обещанные фельетоны.

Типография, печатавшая газету, находилась в доме Бочковского по Покровской улице и располагала в Тирасполе самой большой печатной машиной. Типография помимо газеты печатала отчеты, брошюры, книги, афиши, квитанционные книги, билеты, визитные карточки.

Но уже в первых номерах появилось заявление редактора-издателя о том, что «с самого первого дня возникновения моей газеты со всех сторон начались злонамеренные действия и интриги, направленные к уничтожению моих начинаний. Ввиду вызванной этими интригами забастовки моих наборщиков, следующий номер выйдет 11-го ноября сего года».

Несмотря на снижение цены номера до трех копеек, первая тираспольская газета приказала вскоре,естественно, долго жить. «Одесские новости» писали по поводу выхода первой тираспольской газеты: «Поскольку скорого соглашения между наборщиками и г. Зейликовичем нельзя, конечно, ожидать, и бедные тираспольцы надолго рискуют остаться без своего юмористического издания и без телеграмм от собственного римского корреспондента». Здесь явно просматривалось издевательство одесских журналистов над уездной газетой, объявившей такую широкую программу.

Но первые неудачи не огорчили тираспольского фотографа И.С. Зейликовича. Через семь лет он с 4 февраля 1913 года начинает выпускать новую газету, на этот раз под названием «Днестровский край». Причем вначале газета планировалась как еженедельная, с мая стала двухразовой, а с 4 октября 1916 года – ежедневной, и даже начало выходить приложение. Газета была политико-литературно-общественной и коммерческой направленности и создавалась по примеру столичных, как объявлялось в рекламной вступительной статье. Поэтому опять были объявлены корреспонденты аж... до Санкт-Петербурга.

О чем только не писалось на страницах этой (более удачной и долговечной, чем «Тираспольская жизнь») газеты!

Рядом с броским сообщением о новейшем парижском средстве лечения сифилиса соседствовало сообщение о том, что, например, 19 июля 1914 г. в Тираспольском уезде разразился сильный ливень с градом.

Читать далее