Стирая пыль с газетных страниц. Часть 3

На перекрестке дней и судеб

ТираспольИнтересно, что со 2 сентября в газете «Днестровский край» тоже печаталось нечто аналогичное, но в более широком плане и называлось «Господа тираспольцы по алфавиту». Об Йорике писалось: «Полутирасполец, полубендерец, полукишиневец и полуодессит. Молодой человек низкого роста – вдвое ниже своего таланта. Носит очки. Успевает работать одновременно в трех газетах и жить на даче. Фельетоны пишет, сидя в ванне. Очень любит авансы».

Думается, что реальное лицо Блица можно выяснить, смешав все о нем написанное обеими газетами. А вот об Арнольде Бездомном «Днестровский край» писал с такой же издевкой, как тот писал о Блице: «Идет медленно и с достоинством. Влюблен в себя по уши. Больше всего любит писать о лиге борьбы с туберкулезом и о врачах. Вечно ходит с книжкой под мышкой. Носит длинные волосы. Старается походить на литератора. Бездарен, как дышло».

С последним трудно согласиться, знакомясь с материалами, которые последний публиковал в «Тираспольском листке». Писали они оба, и Осип Блиц и Арнольд Бездомный, приблизительно одинаково.

Дававшаяся характеристика другим известным тираспольским деятелям представляет интерес для истории, ибо нет других источников. Об отце Алексее говорилось: «Когда говорит, смотрит в землю. Очень умный и глубокомысленный человек». О бухгалтере банка Айзиксе писалось: «На собрании отказывается баллотироваться. По избрании – молчит». С юмором говорилось о юристе Баше: «Говорит так, как пишет. А пишет плохо».

С другой интонацией писалось о председателе земской управы Балицком: «Очень интеллигентный и корректный человек – европеец в полном смысле. С подчиненными мягок». Тут, конечно, чувствуется желание угодить, но и реальные черты характера проглядывают.

О городском голове Н.И. Ольшевском сообщалось: «Стоит всегда на страже интересов всех слоев населения. При разговоре улыбается. Очень примерный голова». О бывшем же городском голове Тимченко писалось: «Один из лучших наших граждан. Бывший лорд-мэр. Председатель общества пособия бедным, член правления банка и гласный думы. Как лорд-мэр оставил очень добрую память. Стар – душою млад». О директоре городского банка Кунчуле, бывшем члене управы, говорилось как о человеке добродушном, знавшем наизусть свод законов.

Получили свою характеристику и члены городской думы Борисов, о котором говорилось, что на вид он грозен, но в душе добр и сам в думе, как знак равенства между двумя неизвестными членами. Гласный думы и старшина Общественного собрания Бойко характеризовался, как человек, говорящий в думе очень бойко и усердно работавший руками и страдавший «модной и неизлечимой болезнью юдофобией». О гласном думы Васюхнове писалось, что это тираспольский Цицерон и лучший гражданин города, говорит толково, обстоятельно и внушительно. Во время речи слегка улыбается. Любим и своими партийными врагами. Гласный думы Гейзель: «...полутирасполец, полуодессит, богач и филантроп. На заседания думы приезжает аккуратно. Очень любит спорить, говорит громко, много и быстро (...) с русской грамматикой не ладит. Употребляет вместо «кворума» – «квурим». (...) При разговоре работает руками, как пропеллер аэроплана во время полета». Член городской управы М.Т. Кирилюк характеризовался: «Бодрый и неутомимый человек. Гроза управских служащих. (...) Больше всего на свете любит протоколы».

Читать далее