Стирая пыль с газетных страниц. Часть 5

На перекрестке дней и судеб

ТираспольОпровержение одесскому журналисту Блиц не писал и в суд не вызывал. А «Тираспольский листок» для убедительности перепечатал письмо Осипа Блица в редакцию «Южного края» с его раскаяниями. Со временем Осип Блиц ушел из редакции «Днестровского края», но «Тираспольский листок» это не спасло. Газета просуществовала до 1914 года и прекратила свое существование. А редактор-издатель «Днестровского края» И.С. Зейликович с 1 января 1914 года арендовал городские киоски для расклейки афиш и объявлений.

Пан-Ян (Я. Пашкевич) после закрытия «Тираспольского листка» начал печатать свои фельетоны (под рубрикой «Дела-делишки») в «Днестровском крае».

4 февраля 1914 года редакция «Днестровского края» отметила годовщину со дня выхода в свет первого номера. Накануне, 3 февраля, в газете был опубликован материал под названием «Год» и фотографии, И.С. Зейликовича, Георга Ширмана (бывшего заведующего редакцией) и тогдашнего – О.Н. Блица.

В статье «Год» О.Н. Блица писалось: «В жизни провинциальной газеты год много значит. Не каждая провинциальная газета доживает до такого юбилея. (...) Работать приходится в обстановке воистину трагической, среди населения, которое еще не совсем доросло до гласности. (...) Я знаю много моментов в моей совместной работе с И.С. Зейликовичем, когда мои статьи наносили ему материальный ущерб, ссорили его с влиятельными лицами, подводили его под судебную кару – и ни разу я не слыхал, чтобы И.С. Зейликович сказал мне: «А знаете – эта статья повредит мне. Не надо». Напротив. Были случаи, и было их много, когда я, написав статью, предупреждал И.С.: «Имейте ввиду, что эта статья ударит вас по карману, вам придется поссориться с таким-то вашим заказчиком». На что неизменно И.С. Зейликович задавал вопрос: «А статья имеет, конечно, общественное значение?» – «Да, И.С., общественное!» – «Тогда, разумеется, без никаких, печатать». (...) В том-то и штука, что на газете И.С. не зарабатывает: напротив, тратит на нее то, что зарабатывает в другом месте».

А в следующем номере от читателей газету поздравил учитель С. Мельник, призвавший: «Всех друзей добра и правды я призываю снова помогать «Днестровскому краю» так же энергично, как и прежде, чтоб он мог расти и шириться и духовно и материально. Итак, с Богом за дальнейшую работу».

4 февраля в помещении редакции «Днестровского края» в честь первой годовщины выхода газеты была устроена встреча, на которую пришли самые уважаемые тираспольцы: городской голова Г.И. Ольшевский, член управы г. Борисов, бывший городской голова Тимченко (владелец типографии), представители местных торгово-промышленных учреждений: Фалькевич, Сорочкин, Новак, Зейлигер, гласные городской думы Сорокопудов, Игер, Кунчул, заведующий училищем «Талмуд-Торы» Атран, аптекарь Лимонник, городской инженер С.А. Скорупко, предприниматель Немировский, служащие городской управы, весь состав редакции, конторы и типографии «Днестровского края». Гостям был предложен ужин и шампанское. Около трех часов ночи гости начали расходиться, пожелав редактору праздновать 25-летний юбилей газеты.

Нужно отметить, что и в то время редактору приходилось то и дело отвечать за публикуемые критические статьи, а то и отвечать перед судом. Так, в 1914 г. И.С. Зейликовича за заметку, помещенную им в газете, о пребывании Императора Николая 11 в Тирасполе, пытался привлечь к уголовной ответственности Херсонский губернатор. А за статью, где критиковалась работа фельдшера Козлова, последний подал в суд. Правда, момент оскорбления в данном случае присутствовал. Репортер писал: «(...) «Ради Бога, спасите человека, помирает!» – «Где он?» – «Лежит на дрожках. Нет возможности внести его». Но фельдшер замотал головой: «Не! На улицу не пойду!» И таки не пошел помочь умирающему. А через десять минут служка помер. Как прикажите назвать такой образ действий г. Козлова? Интересно знать, имеется ли у тираспольского земства скотолечебница? А если имеется, то не найдет ли земство возможным перевести г. Козлова туда? Я полагаю, что г. Козлов (сужу не только по фамилии) был бы в скотолечебнице вполне на своем месте. (...) Козлов должен лечить: козлов! А не людей».

Читать далее