Стирая пыль с газетных страниц. Часть 6

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ 1915 году «Днестровский край» стал уже популярной газетой и тираспольцы хотели видеть свою газету ежедневной, о чем неоднократно сообщали в городские органы управления и редакцию: «Нас крайне удивляет, почему вы не выпускаете вашу газету «Днестровский край» ежедневно». Представитель редакции иронизирует по этому поводу: «Какое невнимательное отношение к городу, насчитывающему 40000 обывателей. (...) Кто теперь не читает газету? – вопрошают наши корреспонденты. Отсюда следует, что в Тирасполе все читают газету! А посему: сорокатысячный тираж обеспечен!»

Составить конкуренцию «Днестровскому краю» через год после закрытия «Тираспольского листка» пытался владелец другой типографии И.З. Каплир. Он выпустил в свет 19 апреля 1915 года газету «Наша почта». В редакционной статье было объявлено: «Приступая к выпуску (...) нашей газеты, редакция поставила себе целью: возможно полнее освещать местные события и местную общественную деятельность и жизнь, не касаясь личной жизни тех или иных жителей. Ибо, согласно нашим взглядам, «обливание помоями» того или иного лица может не выяснить истины, а, наоборот, отдалить нас от нее. (...) Побольше света в общественной жизни нашего города и уезда! Вот чего мы хотим и к чему стремимся».

Было объявлено также, что это будет литературно-художественная газета. Но после выхода первого номера издание прекратилось.

Не случайно, думается, Каплир объявил о невмешательстве в личную жизнь. Ибо самого его «Днестровский край» за год до выпуска «Нашей почты» задел очень хорошо, напечатав письмо заезжего рабочего печатника Бориса Лукацкого, обвинявшего Каплира во всех смертных грехах. Этот Лукацкий писал: «... а Каплир вдруг заявил, что желает, чтобы работа началась в 9 часов утра до 7-ми часов вечера. На мой вопрос, почему по всем типографиям работают с 8 часов утра, так г. Каплир заявил, что в Тирасполе нет фабричного инспектора, и что он, нанимая мастера имеет право начинать, когда ему угодно, лишь бы 9 часов работать. (...) Я, опираясь на постановление фабричного инспектора, заявил ему о двухнедельном расчете. По истечении срока я на законном основании потребовал уплатить мне следуемый деньги, на что г. Каплир ответил, что денег нет у него, т.е. его тесть ему больше не дает. На мой протест, что его тестя я не знаю и у него не служил, г. Каплир грубо меня выругал материнской бранью и вдобавок хотел избить меня». Таковы были нравы в типографиях города.

4 октября 1915 года в № 263 впервые появилось на первой странице газеты сообщение, что она стала ежедневной. Цена годовой подписки на нее на 1916 год с доставкой на дом стала 2 руб. 50 коп. (на рубль дороже, чем раньше).

С 5 октября 1915 года газета стала выходить большого формата на двух страницах. Но уже 16 октября «Днестровский край» стал вновь выходить по понедельникам и четвергам – эксперимент не удался.

Интересно отметить, что рабочим и служащим газет и типографий во время войны была предоставлена отсрочка от призыва в армию. Отсрочка предоставлялась, правда, не всем: в типографиях – специалистам печатного дела а в конторах – служащим.

В ночь на 21 июля 1915 года типографию «Днестровского края» пытались ограбить. Вор, пробравшись через двор, начал взламывать окно. Шум услышал живущий во дворе типографии артист Арказанов и поднял тревогу, но полиция не успела задержать вора, он убежал.

Война внесла и дополнительные трудности по выпуску газеты: перестали приходить телеграммы Петроградского телеграфного агентства и собственных корреспондентов. И.С. Зейликович вынужден был отправиться в Петроград, так как читателей интересовали в первую очередь военные события.

Просуществовала газета «Днестровский край» вплоть до 1917 года.

В единственном хранилище, где есть подшивка ее за 1917 год, – в библиотеке Салтыкова-Щедрина, последний сохранившийся номер датирован пятым апреля 1917 года. 581 номер этой газеты – частица сохранившейся живой истории города в лицах. Жаль, что так мало просуществовала она!

Событием в культурной жизни города стал выпуск в 1914 году книги «Бендеры и Тирасполь». В ней, кроме того, что была дана историко-географическая и этнографическая картина городов, рассказывалось об их административном и общественном устройстве, о развитии торговли и промышленности, даны планы городов с обозначением всех улиц.

Читать далее