В гостях у Мельпомены. Часть 4

На перекрестке дней и судеб

ТираспольГастрольную афишу 1915 года открыла труппа В.М. Муратова драмой в трех действиях «Пляска Венеры» и фарсом в одном действии «Слушаю, Ваше благородие!» Но война сделала свое дело. Публики в театре Общественного собрания было мало, хотя пьеса, по отзывам репортеров, оставила хорошее впечатление. Особенно отличилась в роли Венеры госпожа Славина. Понравился зрителям в роли Вронского и Муратов.

В марте в Тирасполе гастролировал А.П. Харламов с пьесой Л. Андреева «Мысль». В роли писателя тираспольцам запомнился Шигорин, а в роли доктора Керженцева – Харламов.

Ученицы женской гимназии устроили 30 апреля литературно-вокально-музыкальный вечер в пользу комитета Ее Императорского Высочества Великой княжны Татьяны Николаевны, для оказания помощи пострадавшим от военных действий в Польше и Закавказье.

В мае тираспольцы приветствовали гастроли известной примадонны Петроградских театров О.М. Урбан-Волховицкой и популярного баритона Одесского городского театра Льва Княжича. Любители-тираспольцы поставили в Общественном собрании свой концерт в пользу приюта «Ясли» для детей русских воинов.

Июньские гастроли в городе открыл театр «Миниатюр», который 10 процентов чистого сбора отчислял в пользу больных и раненых воинов.

В августе местный кружок любителей поставил пьесы «Платон Андреевич», малороссийскую пьесу «Невольник», а также «Шутку» Чехова. Режиссером постановок был Горецкий. Роли исполняли Белецкий, Саввинская, Белинский, Слоневский, Бездольный, Светлова и Лебедев.

Ноябрьская афиша тираспольцев была в 1915 году украшена именами знаменитых исполнителей чудес Египетских и Тибетских Георгини и Клары, прибывших в город первый раз. Для раненых в лазаретах Георгини дал несколько бесплатных концертов. Публике так понравился Георгини, что она настояла на дополнительном сеансе артиста.

В конце 1915 года в город пожаловала талантливая скрипачка Лоза Теза с известной исполнительницей цыганских романсов и русских песен Марией Александровной Каринской, концертмейстером Одесского городского театра А.И. Каршоном. Репортер местной газеты писал: «И нашему городу выпало счастье послушать М.А. (Каринскую – прим. авт.), недавно певшую в присутствии Его Императорского Величества и удостоившуюся монаршего одобрения. Госпожа Каринская исполняет лучшие номера своего репертуара «Спите, орлы боевые», «Время изменится», «Отцвели хризантемы».

Перед Новым годом в Тирасполе выступал пианист Н. Городисский с популярной народной певицей А. Рыжовой и пианистом Длучаи, труппа Калишевской, поставившей пьесу «Шальная девчонка».

Театральная афиша 1916 года открылась в городе на Днестре пьесой артиста императорских театров графа Ге «Кухня Ведьмы». Труппа Е.А. Калишевской гастролировала в городе и в январе, с пьесой «Хасе ди Есоймо», а затем в апреле поставила спектакли «Закон дикаря» Арцыбашева, «Вера Марцева» Урванцева, «Поташь и Перльмутер» Монтегю, «Девушка XX века» Мазуркевича, «Тот, кто получает пощечины» Андреева.

23 мая в театре Общественного собрания и городском саду состоялся большой концерт-кабаре в пользу защитников Родины и их семейств силами местной интеллигенции, артистов труппы и двух оркестров музыки.

Городской сад был иллюминирован, задрапирован флагами, гирляндами и цветами. Распорядителями вечера являлись городской голова Г.И. Ольшевский и супруга исправника Н.С. Геркен. Режиссерская часть поручена была артисту императорских театров А.В. Арбатову, который выступил также и как конферансье во время кабаре.

Читать далее