В гостях у Мельпомены. Часть 5

На перекрестке дней и судеб

ТираспольКроме городского сада, в городе был и Детский сад сезон в котором начинался в апреле-мае, в зависимости от погоды. Сохранился сценарий открытия сезона в нем 23 апреля 1913 года: «Торжественное открытие Детского сада. Завтра 23 апреля состоится торжественное открытие Детского сада. К 5 часам дня все учащиеся женской гимназии, реального училища, городских и народных школ соберутся у здания женской гимназии и реального училища на бульваре, откуда под звуки военной музыки отправятся в сад, где состоится гуляние, после чего будет сожжен роскошный фейерверк». В 1915 году, например, открытие Детского сада состоялось 25 мая, в честь рождения Ее Императорского Величества Императрицы Александры Федоровны. В 1916 году открытие Детского сада состоялось 14 мая ввиду неблагоприятной погоды. В Детском саду устраивались для учащихся массовые гулянья, как, например, 30 июня 1913 года. Был в городе летний сад и при коммерческом собрании. В саду для отдыхающих работал буфет с горячими и холодными закусками. До 9 часов вечера вход на территорию сада был бесплатным, а вечером по билетам. По воскресеньям и праздничным дням в саду играл оркестр.

Из наиболее интересных представлений лета 1916 года хотелось бы отметить бенефис артиста Ф.В. Григорьева, которого любили тираспольцы. «Днестровский край» писал о бенефисе артиста: «Его талант молодой, свежий, разносторонний находится в периоде формирования и его, безусловно, ожидает блестящая сценическая карьера. На здешней сцене с его именем связан ряд мастерски обрисованных комических типов, которые в свое время положительно чаровали публику. Таковы Расплюев в «Свадьбе Кречинского», отец сиротки в пьесе Гордина, простаки в «Маленькой шоколаднице.» (...) Господин Григорьев пользуется среди местной публики самой лестной репутацией (...)»

Культурным центром в городе была общественная библиотека располагавшаяся неподалеку от Общественного собрания. Всего же по данным конца XIX века, в Тирасполе было две библиотеки из 19 действовавших в Херсонской губернии. Кроме этого, с 1914 года на юго-западной железной дороге начали курсировать вагоны- библиотеки для железнодорожных служащих и их семейств. За право чтения книг, газет и журналов, с выдачей их желающим на дом на срок до одного месяца, была плата до 20 копеек.

Часто в Тирасполе устраивались публичные лекции, чтения, беседы. Причем приезжали их проводить порой люди известные. Литературные лекции о творчестве С. Черниховского в коммерческом собрании приезжал читать Х.И. Гринберг. В ноябре 1913 года в Тирасполь приехал популярный лектор И.М. Радецкий, прочитавший цикл лекций «Куда мы идем и что несем будущему» о самоубийстве и «Новые течения и настроения в литературе русского общества с точки зрения паталогической». Радецкий читал до этого два года назад лекции в Тирасполе и пытался тогда организовать общество охраны детей.

В ноябре 1913 года рассказчицей народных сказок, былин и песен Н.С. Котельниковой были прочитаны произведения народного творчества в женской гимназии.

4-го мая 1914 года состоялся второй вечер интимного чтения артиста А.Я. Закушняка, который включил в свою программу рассказы о Чехове, скрипке Ротшильда, шутках, Л. Андрееве и многом другом. В июле читал свои юмористические рассказы в театре Общественного собрания популярный рассказчик Владимир Хенкин.

Побывал в Тирасполе в 1914 году и доктор медицины И.М. Луценко, прочитавший в зале Общественного собрания лекции на тему «Пределы жизни» (Жизнь и холод).

Читать далее