В гостях у Мельпомены. Часть 6

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВо время войны два раза в неделю церковные деятели читали религиозно-нравственные лекции для раненых воинов в местных лазаретах по предложению инспектора народных училищ 4-го района.

Было в городе несколько магазинов, которые удовлетворяли культурные запросы горожан. Среди них, конечно, в первую очередь следует назвать магазин Г.Д. Эрлиха на Семеновском бульваре, где в большом выборе были художественные открытки, в том числе и с видами Тирасполя. В этом магазине можно было получить льготную подписку на одесские газеты, календари, ноты, игрушки для детей и детские книги.

Пользовался спросом у покупателей и другой магазин, «Образование», на Покровской в собственном доме Р. Гольденталя, где был большой выбор книжной продукции, писчебумажной, а также различные учебные книги: новые и подержанные, а также альбомы для стихов и открыток. Однако близкое соседство Одессы с ее большими книжными магазинами, ведущими прямую книжную торговлю с центрами России и Европы, неблагоприятно влияло на книжные магазины Тирасполя. Тем не менее из 21 частного книжного магазина и лавок, действовавших в конце XIX – начале XX веков в Тирасполе было три.

Был в Тирасполе и публичный дом, официально разрешенный полицией, в котором проводили свое свободное время любители острых ощущений. 18 апреля 1903 года газета «Бессарабец» писала в разделе Тираспольской жизни: «Единственный в городе «веселый дом», официально разрешенный полицией, после недавнего пожара снова открыт для приема посетителей...»

Несколько фотографий в городе позволяли горожанам пополнять семейные альбомы качественными фотографиями. Одной из самых популярных была фотография, расположенная напротив Общественного собрания, принадлежавшая И.С. Зейликовичу, удостоенному на одной из выставок медали министерства финансов и благодарности и награды Его Королевского Высочества князя Болгарского. У него фотографировался самый серьезный и состоятельный народ. Сохранились фотографии городского головы Г.И. Ольшевского, выполненные в этой фотографии.

Еще одна фотография открылась в помещении иллюзиона «Люкс» в июне 1914 года. В рекламе, опубликованной в местной газете, писалось: «На днях открывается первоклассная заслуженная новая фотография, которая будет обставлена новейшими декорациями и аппаратами. Приглашаются опытные художники-ретушеры».

В ноябре 1915 года открылась новая фотография «Победа» на Слободке, напротив ворот крепости, в которой исполнялись всевозможные фотоработы по дешевым ценам. Работа выполнялась быстро, благодаря усовершенствованным фотоаппаратам. Фотография работала с 9 часов утра, и экстренные заказы исполнялись за 24 часа.

На Покровской улице, против реального училища, находилась фотография «Русская светопись», а по Покровской № 51 в доме братьев Губерер располагалась фотография Б.М. Лошакова.

Особенно нужно отметить тот факт, что были в городе любители и исполнители фортепианной музыки, у горожан имелись собственные инструменты. В Тирасполе проездом в 1913 году побывал американский специалист по настройке, починке и полировке пианино, роялей и фисгармоний, и работы ему в уездном городе хватило.

По Колодезной улице, во дворе телефонной станции, летом в 1914 году открылась живописно-малярная мастерская Л.И. Тилемзейрера и М. Буздиса, исполнявшая всевозможные художественные и малярные работы.

Читать далее