В гостях у Мельпомены. Часть 8

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ мае 1914 года в городе шла картина «Дети капитана Гранта». В июне 1914 года «Космос» закрылся на ремонт, а в другом иллюзионе, «Люкс», случился грандиозный пожар. Местная газета так описывала это событие: «Публика, проходившая вчера ночью мимо иллюзиона «Люкс», заметила вдруг, как из окон здания начал валить густой дым. Иллюзион был освещен, и явилось предположение, что в зале находится публика. Скоро показалось пламя, охватившее мигом все здание. К месту пожара, принявшего огромные размеры, стала стекаться большая толпа народа. О случае немедленно дано было знать пожарной команде. Последняя прибыла во главе с брандмейстером А. Болтиным и дружно принялась за работу. Тем временем удалось выяснить, что пожар возник в то время, когда закончился последний сеанс, и публика, вся без исключения, оставила театр. Таким образом пожар обошелся без человеческих жертв. По словам служащих иллюзиона, первым начало гореть полотно экрана, пианино, а затем уже пол. Огонь с экрана перебросился на стулья, охватил потолок и таким образом, имея обильную пищу, принимал большие размеры. После получасового тушения, огонь удалось локализировать. Убытки, причиненные пожаром, огромны. Пожаром уничтожены часть крыши и здание, разрушенное пожарными во время тушения. Дом застрахован. Подозревается поджог. Ведется следствие». Кроме этого, при пожаре сгорели: экран, стулья, ложи, кресла, находившиеся в фойе, а также картина художественной работы, зеркало, стенные часы и электрические лампочки, касса театра. Убытки достигли 6000 рублей.

Тут же «Люкс» был продан и новые хозяева объявили, что после восстановления будут демонстрировать только новые боевики.

«Днестровский край» в июне 1914 года вынужден был констатировать: «Люкс» сгорел. «Космос» ремонтируется. Тираспольцы остались без иллюзионов».

Однако уже в августе 1914 года иллюзион «Люкс» начал работу новой монопольной картиной «Адская месть горбуна» и драмами «Цыган Жиго», «Черная банда». А 21 сентября «Люкс» уже проводил программу в пользу Красного Креста. Сеансы, устроенные г. Геркен, дали сбора 235 руб. 86 коп. В ходе лотереи в этот день в иллюзионе была разыграна лошадь, которая досталась фотографу М.А. Аренберг.

В декабре 1914 года в «Люксе» шла сентиментальная картина в нескольких сериях «Слезы». Во время показа с несколькими девушками случился обморок.

4 декабря в городе провел день благотворительности в пользу раненых воинов иллюзион «Победа».

И в те далекие времена бывали случаи, как теперь принято говорить, рэкета.

В 11 часов ночи в аппаратную иллюзиона «Люкс» ворвались местный житель Михаил Баландюк с неизвестным и потребовали у демонстранта Пылрика 10 рублей. Пылрик перепугался, но дал незаметно сигнал тревоги в зал. Явились служащие и неудавшиеся хулиганы-рэкетиры убежали.

Случались скандалы и другого порядка, когда шли интересные картины и в зале не было мест. То ли по забывчивости, то ли по недоразумению администрация продавала по несколько билетов на одно место. Так случилось в субботу 15 августа 1915 года в иллюзионе «Победа», когда известный в городе Рудашевский пришел на сеанс и не нашел свободных мест. Служащий иллюзиона Ш. Абрамович разрешил ему занять ложу, но потом попытался поднять, тот отказался. Возник спор, явился управляющий Е.М. Бараданов и возникла ссора. Когда Рудашевский покинул зал, его окружил патруль и забрал в участок, откуда его сразу же выпустили. Но Рудашевский подал на Е.М. Бараданова в суд. В свою очередь, повернув ссору в свою сторону и иначе истолковав поведение Рудашевского, на него подал в суд Ш. Абрамович.

Читать далее