Земство заседает. Часть 1

На перекрестке дней и судеб

ТираспольШла сессия Тираспольского уездного земского собрания 1900 года. В докладе № 5 был поднят вопрос об архиве земской управы. Дел накопилось очень много, и ежегодно папки распухали, появлялись новые полки, в конце концов в снимаемом под архив помещении стало невозможно работать. Решено было разрешить разобрать дела и книги, а ненужные продать затем с аукционного торга и вырученные деньги обратить в доходные статьи. Хранимыми все время были признаны журналы, собрания и приложения к ним; постановления управы; журналы вступающих и исходящих бумаг; поземельные книги о переходе прав собственности; книги лицевых счетов должников по продовольственным ссудам; дела по выбору гласных по службе выборных лиц с секретными бумагами. В течение десяти лет должны были храниться дела и книги, необходимые для справок, книги о приходе и расходе денежных сумм с документами, окладные книги, контракты и книги земских почтовых станций, книги судебных и нотариальных сборов. Все дела, имеющие значение мелкой переписки, должны были ежегодно уничтожаться.

В этом докладе не было бы ничего интересного для потомков, если бы не один абзац с точным отсчетом существования местной земской управы.

Известно, что земская реформа произошла в 1864 году. Тогда же вышло Положение о губернских и уездных земских учреждениях и начали создаваться земства. Избирательная система была по трем куриям: среди уездных землевладельцев, владельцев городской недвижимости, представителей от сельских обществ. Контролировались земства Министерством внутренних дел и губернаторами, имевшими право отмены постановлений земства. Когда же в Тирасполе начала работать земская управа? Откроем вышеупомянутый доклад: «В архиве земской управы хранится с 1865 года масса разных книг, документов и дел, которые в большинстве случаев утратили ныне свое значение и представляют собою ненужный материал». Т.е. земская управа начала функционировать с 1865 года в нанимаемом городском здании.

Земская управа в уезде руководила сразу очень большим спектром деятельности. В подчинении земства оказались медицина, земская почта, сельское хозяйство, деревенские питомники, лесные дачи, ветеринарные службы наконец, образование и проблемы улучшения земледелия.

В Херсонском областном архиве сохранился земский документ от 30 апреля 1875 года, где Тираспольская уездная земская управа просила о разрешении одесско-тираспольскому лесничеству отпустить мелкий лес из казенных лесных дач, но также для борьбы с появившимися личинками черного жука, истребившего в 1874 году «почти повсеместно хлеб в Тираспольском уезде». Подписали этот документ член управы И. Павловский и секретарь А. Ильенко.

Что это за люди, стоявшие у истоков тираспольского земства? Коллежский секретарь Иван Яковлевич Павловский был заметной фигурой в уезде. Известно, что 27 апреля 1857 года по прошению был перемещен в Ананьевскую градскую полицию, но по болезни Указом Херсонского правления 29 июля 1858 года был уволен со службы. Указом Правительствующего Сената от 20 марта 1859 года за выслугу лет был произведен в коллежские регистраторы со старшинством с 8 марта 1857 года. По его прошению Указом Херсонского губернского правления 8 октября 1859 года был определен письмоводителем Тираспольского уездного стряпчего с утверждением в службе с 21 апреля 1859 года. Уволен со службы по его прошению с 15 сентября 1860 года.

Вновь данные о его службе находятся от 19 апреля 1865 года, когда Павловского зачислили на службу секретарем Тираспольского уездного мирового съезда.

30 июня 1867 года за выслугу лет Павловский был произведен в губернские секретари, а 14 мая 1868 года – в коллежские секретари. Тираспольским уездным земским собранием 20 сентября 1869 года на очередном его заседании был избран в члены Тираспольской уездной земской управы на остальное время текущего трехлетия. 30 ноября 1870 года Павловского перевели на должность письмоводителя канцелярии предводителя дворянства Тираспольского уезда, но он продолжал до 20 января 1871 года нести обязанности секретаря Тираспольского уездного мирового съезда. Избирался в члены уездной земской управы на трехлетие: 25 сентября 1871 г. –24 мая 1874 года. 3 сентября 1874 года указом Правительствующего Сената утвержден в должности почетного мирового судьи по Тираспольскому уезду.

Читать далее