Земство заседает. Часть 10

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ 1916 году земское Собрание отметило, что поддержание баланса путем займов вызывается недоимками, которые в последние годы возросли. Гласный М.П. Дмитриев отметил, что возрастающие недоимки внушают опасения. Собрание утвердило смету расходов на 1917 год в размере 856040 рублей 24 копеек. Возможно, это была последняя земская смета, ведь в 1918 году большевики упразднили земское устройство.

В январе 1917 года Тирасполь покинул проработавший более 10 лет податным инспектором 1-го участка Илларион Семенович Ушаков. Его провожало все уездное земство во главе с М.Б. Балицким, который после мартовской революции был объявлен уездным комиссаром.

30 июля 1917 года Тираспольская газета «Известия» сообщила: «Председатель уездной земской управы М.Б. Балицкий заявляет Собранию, что его расстроенное здоровье не позволяет ему больше остаться председателем управы, а потому просит избрать на эту должность новое лицо. А.М. Шебалин от лица Собрания высказывает М.Б. Балицкому благодарность за понесенные труды».

На этом же собрании «граждане-хлеборобы» выразили недоверие старым членам управы: Кардамичу, Гольцварту, Кравченко, Жуковскому. Причина оказывается в том, что эти управцы не принадлежат к социалистическим партиям. Всю чушь высказываемого попытался объяснить председатель Собрания А.М. Шебалин, но на него начал наступление Главчев. Тем не менее, Шебалин предложил пополнить состав управы членами, политическая платформа которых не совпадает с большинством Собрания. Шойхет требует удалить Кардамича, вся вина которого заключается в том, что он сказал: «Крестьяне скоро нас схватят за глотку».

На этом Собрании новым председателем уездной земской управы стал А.М. Шебалин, которому собрание разрешило исполнять и прежние его обязанности инспектора реального училища. В новые члены управы были избраны Тодорашко, Иващенко, Дубок. В Поверочный Совет при земской кассе мелкого кредита избраны были Попов, Сигида, Матвеев, Тотеш, Кренцлер. В особую ревизионную комиссию попали Кузар, Реклис, Плакущенко и Матвеев. А делегатом в Тираспольский городской продовольственный Комитет стал Храновский. Этот состав управы и повел уездное земство к его концу в 1918 году, когда большевики отменили все и вся...

Осталось добавить, что уездное казначейство находилось по Днестровскому переулку и одним из последних казначеев был живший при нем коллежский советник А.Ф. Благодатов.

Читать далее