Земство заседает. Часть 2

На перекрестке дней и судеб

ТираспольЗа работу по обеспечению «народного продовольствия Херсонской губернии во время бывшего в 1873 году неурожая...» удостоился монаршего благоволения от 31 января 1875 года, а 16 сентября 1877 года был снова на очередном заседании Тираспольского уездного земского собрания избран в члены уездной земской управы на новое трехлетие.

7 марта 1878 года утверждается опять в должности почетного мирового судьи по Тираспольскому уезду на чрезвычайном заседании уездного земского собрания.

В период войны с турками в 1876-1878 годах оказывал помощь действующей армии, занимался патриотической работой с крестьянами. Уездный исправник Янушевский писал о нем: «При его популярности в уезде, особенно между крестьянами, пропаганда эта ускорила дело изготовления белья и вызвала со стороны населения значительные пожертвования бельем. В период военного времени он принимал самое живое участие как в удобном расположении квартировавших и проходивших войск в уезде, так и в своевременном заготовлении для них подвод, лично настаивал об исправлении грунтовых военных дорог и находящихся на них гатей и

переправ. Вообще Павловский энергичен и весьма сочувственно относится ко всякому требованию войск, проходивших чрез Тираспольский уезд». Умер он в конце XIX века, а его вдове

Н.И. Поплавской уездное земство в 1900 году выплатило пенсию в размере 200 рублей.

Не менее популярна была в уезде и фамилия секретаря Александра Герасимовича Ильенко. Еще в 20-х годах XIX века один из его предков был тираспольским уездным землемером. Сам Ильенко прослужил в земстве 22 года, и по выходе в отставку уездным собранием ему была назначена пенсия из уездного эмеритального капитала по 400 рублей в год. После его смерти 1 мая 1904 года его вдове Анастасии Ильенко в возрасте 72 лет была назначена пенсия в размере 200 рублей. Дети Ильенко к этому времени выросли, и вдова жила в Тирасполе в собственном доме.

С 1868 года занимался земской деятельностью Андрей Николаевич Фатуровский. В 1903 году уездное земское собрание приняло решение о чествовании 35-летней земской деятельности А.Н. Фатуровского. Доклад прочел член комиссии А.К. Васюхнов. Комиссия предложила в память исполнившегося 35-летия земской деятельности Фатуровского открыть его имени двухклассную земскую народную школу на 250 учащихся, с пятью учителями, в Армашевском районе.

Фатуровский после Своего чествования продолжал служить в земстве. 31 августа 1904 года на годовом собрании уездного земского собрания Андрея Николаевича избрали в почетные мировые судьи и в губернские гласные.

Умер А.Н. Фатуровский в 1913 году, и в память о его 45-летнеи деятельности уездное земское собрание –16 июня в церкви заказало панихиду по усопшему.

Были в уездной думе и не менее уважаемые люди в начале нашего века. Так в 1900 году председательствовал в земской управе Дмитрий Иванович Берберов (который за заслуги произведен в 1914 году в действительные статские советники), получавший 2400 рублей годового жалованья. Членами управы при нем были князь Б.Н. Аргутинский-Долгоруков, В. Антонович. Председателем уездного земского собрания выступал предводитель уездного дворянства И. Дмитриев, секретарем собрания – Г. Карузо. В 1900 году князь Б.Н. Аргутинский-Долгоруков был избран заступающим место председателя управы. А до него с 1898 года по 1900 заступающим место председателя управы был Г. Карузо и получал жалованье в размере 2000 рублей. С его именем в истории тираспольского земства связана целая эпоха. Пришел на службу в земство Григорий Егорович в 1894 году и был избран членом управы. Первое серьезное выступление его состоялось в том же году на уездном земском собрании по вопросам улучшения коневодства. Благодаря его стараниям, в уезде была создана ветеринарная организация.

Читать далее