Земство заседает. Часть 3

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ 1899 году вместе с ним членом управы состоял Н.Б. Балицкий (получавший годового жалованья 2000 рублей), секретарем управы состоял Тихонович-Савицкий, а бухгалтером – А.Я. Стемпковский, землемером – Черняховский, агрономическим смотрителем – дворянин Комарницкий, делопроизводителем – Елисей Петров, писцами – Ляшенко и Богнибов, распорядителем по продовольствию – Н.Л. Веверица.

К тому времени уже ушел на пенсию бывший бухгалтер управы Гусинин, умер делопроизводитель дворянин Волосович, а его вдове Александре Андреевне земство назначило пенсию в 50 рублей. Умер и проработавший долгое время писцом управы Яблонский. Ушли на пенсию бывший делопроизводитель управы Михаил Бодюл и бывший регистратор Климентий Ястребов. Ушел работать на скотобойню Г.И. Маленберг, прослуживший в Тираспольском земстве более 22 лет (с апреля 1875 года). Тем не менее управа, учтя его заслуги, ходатайствовала о пособии для сына Маленберга, обучающегося в Комратском реальном училище.

Но новый состав управы также был собран из высококвалифицированных специалистов. В 1903 году А.Я. Стемпковский получил за добросовестно отработанные десять лет надбавку к жалованью (1200 рублей) в размере 330 рублей. И все равно это было мало для специалиста такого уровня, такой большой объем работы он выполнял..Когда он умер, управа долго не могла найти, кем его заменить, и вынуждена была увеличить годовое содержание бухгалтера до 1800 рублей.

Собственно управа к началу XX века состояла из трех основных отделений: канцелярии, бухгалтерии и землемерного отделения.

В 1898 году управа, уплатив 300 рублей типографии Шульца, напечатала 235 листов карт Тираспольского уезда.

К тому времени, в уезде сложилась четкая структура земского управления. Весь уезд был поделен на 6 участков. Первый участок включал в себя Коротнянскую, Парканскую, Плосковскую и Слободзейскую волости. Земский начальник (все фамилии указаны по данным 1901 года), корнет запаса Дмитрий Петрович Дмитриев, находился в Тирасполе. Второй участок состоял из Гликстальской, Лунговской, Малаештской 1, Ташлыкской волостей. Местом нахождения земского начальника, коллежского асессора Федора Александровича Родшилевского, был город Григориополь. Центром третьего участка, где сидел земский начальник статский советник Михаил Павлович Шишкин, была деревня Никольское Понятовской волости. В этот участок входили Кассельская, Ново-Петровская и Россияновская волости.

Деревня Андреевка 1(Юковская) стала центром 4-го участка, где находился его начальник – титулярный советник Леонид Людвигович Юковский.

Пятый участок включал в себя Гофнунгстальскую, Демидовскую, Петроверовскую волости. Земский начальник, статский советник Иван Иванович Антонович, располагался в деревне Ижицкая Гофнунгстальской волости.

Последний участок состоял из Дубовской, Захарьевской, Малаештской II и Малигоновской волостей. На хуторе Евгеньевка, Захарьевской волости, жил земский начальник – титулярный советник Евгений Владиславович Балицкий.

В руководстве уездной управы после 1900 года произошли некоторые изменения. Председателем уездного съезда был предводитель дворянства действительный статский советник Иван Николаевич Дмитриев, секретарем – коллежский регистратор Павел Иванович Ромаии. Должность председателя уездной земской управы исполнял титулярный советник князь Борис Николаевич Аргутинскйй-Долгоруков, членами управы состояли: губернский секретарь Г.Е. Карузо, коллежский регистратор Николай Балтасарович Балицкий и агрономический смотритель дворянин Илья Дмитриевич Комарницкий.

В конце прошлого века большую работу по изучению нашего города и уезда проводил земский служащий почетный член комиссии И.Я. Стемпковский. Это с его помощью были найдены и разрыты 123 кургана Тираспольского уезда и археологический музей Одессы пополнился 698 предметами.

С 1899 года секретарь уездной земской управы Н.И. Тихонович-Савицкий работал над составлением общего свода постановлений Тираспольских уездных земских собраний с 1865 по 1900 год.

Вот как об этом было сказано в «Сборнике отчетов и докладов Тираспольской уездной земской управы» (1900 г.): « Свод всех постановлений уездного земского собрания, начиная с первого его заседания (1865 г.) и кончая, постановлениями настоящего года, предполагается издать в той же форме, в какой издано Херсонским уездным земством».

К сожалению, осталось неизвестным – увидел ли сей благородный труд земского секретаря свет. А жаль. Несомненно, там было собрано много интересного по истории Тирасполя и уезда.

Читать далее