Земство заседает. Часть 4

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ уездных документах 1900 года мы впервые сталкиваемся еще с одним уважаемым тираспольцем, автором проекта женской гимназии. На 28-й странице «Отчета...» читаем: «Должность уездного земского инженера вакантна более 3-х лет. На предложение управы занять эту должность, никто не отзывается. Инженер Попельский, согласившийся в этом году принять приглашение управы, прослужив почти три месяца, перешел на железнодорожную службу (...) Дальнейшие приглашения остаются без ответа; между тем инженер по дорожным сооружениям А.М. Скорупко, принявший на себя труд временно исполнять обязанности уездного инженера, дело которого наблюдать и вести постройку школ, больниц и др.земских зданий, не может, понятно, без ущерба и для своего, и для другого дела исполнять одновременно две обязанности (...)»

Но Антон Михайлович, которому в ту пору исполнилось 28 лет (он родился 19 ноября 1872 г.) был человеком глубоко порядочным и образованным, окончил технологический институт. Он не только справился со своими обязанностями, но и сумел завоевать уважение как в уезде, так и в городе. С 30 октября 1908 г. он стал почетным попечителем Тираспольского высшего начального училища, располагавшегося на Покровской улице в доме № 33. Интересно, что он был католиком.

Скорупко участвовал в ремонте дорог, составлении технических смет по ремонту дорог, составлял проекты смет школьных зданий, и, конечно же, именно с его помощью по Пушкинской улице в начале XX века началось строительство здания земской управы, которая до тех пор не имела своего собственного помещения. Достоверно известно, что на постройку земского дома (который стоит и поныне) было в 1903 году израсходовано 25305 рублей 25 копеек.

Именно во времена руководства управой Г.Е. Карузо в Тирасполе появилось великолепное здание земской управы.

В том году управа выплатила 440 рублей на пособия по содержанию подкинутых детей в уезде. А всего на содействие экономическому благосостоянию ушло в 1903 году 3581 руб. 50 к. Содействие это включало: пособия сельскохозяйственным учреждениям, обществам, мероприятия по улучшению естественных условий сельскохозяйственной деятельности, на истребление вредных животных, вредителей виноградников, содержание древесного питомника, развитие крестьянского травосеяния, устройство выставки жеребят, содержание жеребцов государственного конного завода.

1-го октября 1903 года в Тирасполе на Покровской ярмарке была проведена вторая конская выставка (первая прошла в 1902 г.), на которую было приведено 76 лошадей, приняли – 68, а наград удостоились – 37. Награды были выданы тираспольскому земству Управлением Государственного коннозаводства и Министерством земледелия и государственных имуществ.

Годом раньше Тираспольское уездное земское собрание на очередной сессии приняло решение открыть при управе склад земледельных машин и орудий (ассигновав для оборота склада 3000 рублей из капитала на пополнение безнадежных продовольственных ссуд) признанного губернским собранием сессии 1898 года состоящим в распоряжении уездного земства. С 1 января 1903 года склад начал функционировать под руководством члена управы В.И. Антоновича. В первый же год существования склада Антонович сумел заключить договора с ведущими сельскохозяйственными фирмами Одессы, Николаева, Елисаветграда. Землевладельцы-крестьяне получили возможность покупать орудия (жатки, молотилки, плуги, соломорезки и др.) по оптовой фабричной цене плюс накладные расходы по доставке и 6 процентов прибыли по операциям склада. Причем все орудия продавались на выгодных условиях – в рассрочку. Кроме машин, на складе производилась продажа семян, кормовых трав и материалов для борьбы с вредителями садов и виноградников, причем отпускались они населению по заготовительной цене. Заботилось земство не только о сохранении урожая в уезде, но и о сохранении и размножении скота. Для обслуживания домашних животных в 1907 году уже было создано одиннадцать ветеринарных участков: Тираспольский, Петроверовский, Захарьевский, Дубоссарский, Гросуловский, Гофнунгстальский, Березовский, Зельцский, Яновский, Бирзуловский, Валегоцуловский.

Читать далее