Земство заседает. Часть 5

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ это же время действовало в уезде 38 земских почтовых станций, где были задействованы 184 лошади и 89 ямщиков.

Земству принадлежала целая сеть дорожных сооружений, мостов.

В декабре 1902 года земство провело в Тирасполе курсы корзиноплетения, ассигновав 400 рублей.

Но управа организовывала не только такие курсы, но и проводила серьезные съезды. 25 августа 1903 года открылся первый в Тирасполе съезд народных учителей и учительниц Тираспольского и части Одесского уездов, на устройство которого земство ассигновало 545 рублей 37 коп. из общей суммы 1000 рублей. На съезде присутствовали председатель Тираспольской уездной земской управы Г.Е. Карузо и городской голова С.П. Тимченко. В работе съезда приняли участие учителя земских, министерских, городских начальных и немецких церковно-приходских школ Тираспольского и части Одесского уездов, входящих в состав 4-го инспекторского района Херсонской губернии. Из Тираспольского уезда было 27 учителей земских, 15 – министерских, 19 – городских, 8 – немецких школ. Съезд работал под председательством инспектора народных училищ 4-го района Ф.А. Шеневского

Кроме земства, работу учительского съезда финансировали город Тирасполь и министерства.

К 1903 году оборотный капитал Тираспольского уездного земства составлял 8800 рублей. Всего же на 1903 год земским собранием был определен расход в 286187 р. 18 к. Но к 1 января 68409 р. 54 к. было недоимок, и через год они не уменьшились, а возросли и составили уже 88922 р. 74 к. Интересно, что главным недоимщиком по недвижимым имуществам состоял сам... Тирасполь, уплативший в марте 1904 года в счет недоимок 2080 р. 40 к.

К 1904 году сменился председатель уездного земского собрания. Им стал новый предводитель уездного дворянства А.П. Мышенков.

Открывая собрание 29 августа 1904 г., А.П. Мышенков предложил отслужить благодарственное Господу Богу молебствие в честь рождения государя-наследника цесаревича Алексея Николаевича.

Среди многочисленных докладов собрания обращает внимание «О безнадежном долге десятинщиков хутора Надина Евгеньевской волости по ссуде по неурожаю 1882 года». Собрание постановило уплатить долг десятинщиков.

Собрание определило меры безопасности при работе паровой молотилки в крестьянских хозяйствах. Постановлено было, что во время работы паровых машин при них должны находиться брандспойты и не менее двух бочек с водой на телегах на каждую машину.

Единогласно приняли члены собрания и доклад № 67 «О мерах развития агрономической помощи населению».

В ревизионную комиссию избрали: А.Н. Фатуровского, К.Э. Андреевского, Н.Л. Байер, А.Э. Кравченко-Жуковского, А.И. Шаповаленко.

В члены сметной комиссии на новое трехлетие попали: А.К. Васюхнов, Л.Л. Юковский, Д.Н. Дмитриев, С.Я. Келлер, Б.Б. Кренцлер.

На собрании почтили память гласного В.П. Андреевского и двух бывших гласных: А.Н. Поляшенко и П.Л. Гросул-Толстого.

Последний был из известного в уезде рода, чьи представители оставили память не только служением Отечеству, но и научными трудами о нашем крае.

Читать далее