Земство заседает. Часть 6

На перекрестке дней и судеб

Тирасполь31 августа 1904 года прошла баллотировка кандидатов в почетные мировые судьи. От баллотировки отказались К.Э. Андреевский и князь А.П. Абамелик, сославшись, что в данное время они живут вне уезда. Избранными оказались: Н.П. Дмитриев, И.Н. Дмитриев, князь Б.Н. Аргутинский-Долгоруков, Д.И. Берберов, И.А. Байер, А.К. Васюхнов, Н.А. Гофман, П.Н. Дмитриев, А.Н. Фатуровский, Е.Е. Карузо, А.А. Казанский, барон Клодт фон Юргенсбург, А.П. Мышенков, Б.А. Мицинский, А.И. Погибка, В.И. Станилевич, П.И. Супруненко.

Членами уездного училищного совета стали Г.Е. Карузо и А.К. Васюхнов; членами медицинской комиссии – А.Л. Надеин, А.К. Васюхнов; членами оценочной комиссии избрали П.Г. Репича и Д.П. Дмитриева; членами попечительства о народной трезвости стали С.П. Тимченко и Б.Ф. Никитин.

Сметы расходов и доходов на 1905 год составили по 440193 р. 47 к.

Вновь была произведена баллотировка на должность председателя управы – им остался Г.Е. Карузо. А членами управы были избраны В.И. Антонович и Б.Ф. Никитин.

В губернские гласные прошли Г.Н. Фатуровский, А.К. Васюхнов, Д.И. Берберов, Б.Ф. Никитин, Д.П. Дмитриев, С.П. Тимченко.

Членами комиссии по укомплектованию войск лошадьми стали Л.В. Мазараний и М.Б. Балицкий.

Собрание закончило работу в половине первого ночи, но все вопросы все же не решило, и 30 октября пришлось созвать чрезвычайное уездное земское собрание.

Состоятельные граждане оказывали помощь земству. Княгиня Анна Ивановна Абамелик передала три тысячи рублей на устройство изоляционного отделения при Павловской земской амбулатории через Г.Е. Карузо. Через некоторое время княгиня передала еще 1200 рублей наличными на покрытие всех требуемых сметою расходов по постройке изоляционного отделения и устройства отвода для ванных вод. На улучшение операционной в этой же больнице землевладелец В.Н. Гижицкий пожертвовал 100 рублей.

Надворный советник С.П. Тимченко для Тираспольской земской больницы передал 117 р. 20 к. на приобретение медицинских инструментов.

Вдова купца М.Д. Занделова отдала одну десятину земли для постройки на этом участке школы в селе Малигоново (Васильевка) и 1170 р. 69 к. на постройку школы из камня, вместо лампача, и расширение учительской квартиры.

Землевладелец Г.Ф. Силла сделал и передал бесплатно весь комплект классной мебели для Фердинандовской школы. А землевладелец В.П. Гросул-Толстой продал земству две десятины земли для постройки Гросуловской больницы, а вырученные от продажи деньги и, кроме того, еще одну тысячу рублей пожертвовал на постройку здания больницы.

Сословный характер управы должен был обеспечить ее отрицательное отношение к смуте. Но в газете «Русская речь» появилась интересная статья в августе 1907 года, озаглавленная «Тираспольское земство и освободительное движение». В ней давалась оценка поведения управы в тот период: «...Шайка петербургских мятежников, назвав себя союзом учителей, 30 апреля 1905 г. обратилась в нашу земскую управу с циркуляром, о смысле и цели коего можно судить по следующим выпискам: «Наступил момент коренного изменения в нашей общественной и государственной жизни(...) Существующие органы власти не в состоянии провести требуемые жизнью изменения и потому самой насущной потребностью настоящего момента являются: созыв учредительного собрания на основании всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права (...) и амнистия пострадавших за религиозные и политические убеждения». Получив такой циркуляр, наша земская управа не сожгла, а отпечатала его в своей канцелярии в тысячах экземпляров и распространила не только между учителями, но и среди простонародия».

Также управа перепечатала и распространила адрес депутации во главе с князем Трубецким Императору о Конституции.

В это время в уезде началось аграрное движение среди крестьян, приведшее кое-где к столкновению с войсками, к перестрелкам, появились убитые и раненые.

Читать далее