Земство заседает. Часть 7

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ октябрьские и последующие дни 1905 года земцы отпраздновали появление акта о пяти свободах. А 19 октября 1905 г. земский фельдшер Попов на городском вокзале произнес речь в защиту бастовавших железнодорожников и произвел сбор в шапку в пользу борцов за свободу. Потом такой же сбор был сделан в земской управе. А через день управские земцы отпечатали тысячи экземпляров указа о свободах и для его объяснения отправились в поездку по уезду.

В декабре 1905 года в земской управе выступил революционно настроенный профессор Орженцкий.

Действовала в Тирасполе в ту пору библиотека, открытая управскими земцами (располагалась на Покровской улице), но, по мнению газеты «Русская речь», эта библиотека оказывала на ее посетителей дурное влияние, и поэтому городская дума прекратила ее ежегодное субсидирование.

После того, как волнения и страсти улеглись, земского фельдшера Попова выслали из города, работа управы стабилизировалась, но не» надолго. В 1908 году в уезде был сильный недород. Уездный съезд признал 9 волостей нуждающимися в семенах для озимых посевов. Потребность в семенах исчислялась в 100000 пудов, а крестьянам выдали всего 2500 пудов.

В том же году в Тирасполь прибыл Херсонский губернатор камергер двора Его Императорского Величества Ф.А. Бантыш с целью ознакомления с ходом крестьянского землеустройства. По прибытии в город губернатор выслушал мнение тираспольцев, принял представителей администрации, посетил оба полицейских участка и чайную русского народа, а потом выехал в селение Карагаш, где община, как и во многих других пунктах уезда, уклонялась от уничтожения чересполосицы и отвода, согласно новому закону, разбросанных чересполосных участков к одному месту, что дало бы возможность создания цельных хозяйств на отрубных участках. Губернатор объяснил, как можно выйти из этого положения, и потом на совещании с земскими начальниками порекомендовал им быть ближе к интересам крестьянского землеустроительства и энергично бороться с пагубной для крестьянского хозяйства чересполосицей.

В следующем году председатель управы Г.Е. Карузо не согласился с мнением уездного съезда о необходимости отменить в некоторых пунктах уезда после недорода помощь в продовольствии и семенах на яровые посевы. Карузо даже отправил на имя губернатора особое заявление о необоснованности постановления съезда и о необходимости немедленной помощи. Газета «Одесские новости» писала: «...несомненно, что проводимая съездом система закрывания глаз на неприглядную действительность, крайне гибельно отразится на хозяйстве крестьян, часть полей которых рискует остаться без яровых посевов».

В 1912 году случилось столкновение крестьян с полицией при их переселении на отруба. 17 крестьян были арестованы.

Необычным и знаменательным стало для тираспольского земства открывшееся в воскресенье 16 июня 1913 года годичное земское собрание, проходившее под председательством предводителя уездного дворянства Л.Л. Юковского.

Управа предложила выделить 5000 рублей для издания печатного земского органа, но гласные проголосовали против. Отверглось и предложение об установлении должности осведомительного агента при управе по переселенческим делам. Собрание приняло доклад управы и выбрало комиссию из шести гласных, рассмотрело финансовые вопросы кредитования в Одесской конторе Государственного банка и отчуждения земли для изменения направления участка Бендерско-Вознесенской дороги вследствие оползней.

Собрание поблагодарило гласного В.И. Гросул-Толстого за то, что он пожертвовал в пользу земства полдесятины земли, и приняло решение в память земского врача П.М. Будрецкого и его заслуг установить в Гросуловской больнице его портрет. Утверждены были сметы расходов и доходов на 1914 год, увеличено жалованье председателю управы до 2800 и членам до 2500 рублей. Утверждены в штатах управы три члена вместо двух. Но собрание отклонило доклад об ассигновании 1800 рублей для издания земского юбилейного очерка в связи с тем, что составлялся свод постановлений. В то же время собрание ассигновало 800 р. для участия на Всероссийской выставке плодоводства, была также утверждена должность ветеринарного врача Тираспольского участка и увеличена зарплата ветеринарным врачам до 1400 р. (вместо 1200 р.) и фельдшерам до 420 р. (вместо 360 р.). Отказав в сумме денег на увековечивание своей деятельности, земство нашло нужным выделить 6000 рублей (по 1500 р. в год) на гидрологические исследования почвы, ассигновало на работы по железной дороге Дубоссары – Григориополь – Веселый Кут 1950 рублей, а также утвердило ежегодное ассигнование в 2000 рублей на ремонт уездных дорог.

Однако важные решения отошли на задний план, когда председатель земской управы (занимавший этот пост на протяжении последних десяти лет) Г.Е. Карузо объявил о своем решении уйти на отдых.

Читать далее