Земство заседает. Часть 8

На перекрестке дней и судеб

ТираспольСостоялись выборы нового состава управы и земства на новое трехлетие. Председателем управы стал бывший долгое время членом управы М.Б. Балицкий, членами управы были избраны С.С. Кардамич, Г.Г. Гольцварт, Н.Ф. Белинский. В губернские гласные прошли М.И. и Д.И. Дмитриевы, Г.Б. Гросул-Толстой, И.И. Безнощенко, А.Н. Орлай. Членами Тираспольской уездной оценочной комиссии стали А.Н. Скурский, А.Н. Орлай. В почетные мировые судьи были избраны Г.И. Ольшевский, М.А. и С. Балицкие, Янопуло, Л.Л. Юковский, К. Андриевский, Погибка, Кузнецов, Казанский, Е. Карузо, М. и Д. Дмитриевы, А. Орлай, Г.Б. Гросул-Толстой, Гофман, Васюхнов, Байер, князь Аргутинский-Долгоруков, князь Абамелик, Г.Е. Карузо, Д.И. Берберов. В ревизионную комиссию названы Альбрехт, Мунтян, М. Дмитриев, Кузнецов, Хорошенко, Безнощенко, а в сметную попали А. Балицкий, князь Гагарин, Попов, Кренцлер, Орлай, Гросул-Толстой, Скурский, Д. Дмитриев. Председателем комитета виноградарства и виноделия от уездного собрания стал М. Балицкий, а членами – князь Гагарин, Кардамич, Голиков, Белинский, от виноградарей и садовладельцев – Г.Е. Карузо, Кренцлер и Васюхнов. Членами отделения уездного воинского присутствия были избраны Скурский, Ф. Келлер, Ф. Фогель, В. Гросул-Толстой. А комитет попечительства о народной трезвости достался Кардамичу и Гольцварт.

Земское собрание закрылось 21 июня в пятницу, но вскоре, в четверг, 25 июля, служащие Тираспольского уездного земства собрались для чествования 19-летней земской деятельности Г.Е. Карузо. Газета «Днестровский край» так описывала это событие: «Около двух часов дня появляется Григорий Егорович, и зал Собрания оглушается несмолкающими аплодисментами. Доктором М.Г. Ковальским был прочитан адрес и вручен Г.Е. от имени земских служащих текст адреса: «Глубокоуважаемый и дорогой Г.Е.! Сославшись на свои преклонные годы и утомления после почти 19-летней земской службы сначала в должности члена управы, а затем ее председателя. (...) Скажем (...), что ветеринарная организация в уезде создана Вами, что школьное дело Вашими симпатиями к нему и под Вашим руководством стало планомерным и быстро развивавшимся, что, несмотря на более чем утроившийся за одиннадцать лет Вашего председательства рост земского бюджета, земские финансы уезда находятся в том же прочном положении, как и до того времени. Вы оставляете приходящим Вам на смену земским деятелям чрезвычайно расширившееся земское хозяйство, не только не ослабив источников, средств, которыми это хозяйство поддерживается, но еще усилив их притоком разных пособий, во многих случаях лично Вами исходатайствованных. (...) В эту минуту мы вспоминаем Вашу доступность и Вашу отзывчивость к нашим нуждам, а пережившие недавнюю тяжелую годину всеобщей растерянности, страха и взаимных подозрений – Вашу решимость, не заботясь о себе, защищать нас от несправедливых нападок – словом, вспоминаем все то, что рисует Вас, как редкой доброты и честности человека (...)» По зачтении послания зал оглашался аплодисментами. Затем секретарь управы С.Ф. Матерянский прочитал приветственные телеграммы от разных лиц и учреждений. Бухгалтер управы Г.П. Маслеха уведомил Карузо об учреждении земскими служащими фонда его имени. Немного раньше на годовом собрании земства Г.Е. Карузо была назначена пенсия в размере 2000 рублей в год за 20-летнюю службу, утверждены по предложению гласного М. Дмитриева призы имени Карузо на выставках, проходящих в Тираспольском уезде, и по предложению гласного И.Ф. Хорошенко было принято решение установить портрет Г.Е. Карузо в помещении земской управы. А в тот июльский день чествование Карузо продолжилось вечером в Общественном собрании торжественным ужином. Под руководством садовода И.Н. Абуладзе зал был роскошно убран, гирляндами и цветами. Около 10 часов вечера в Собрании появился Карузо, встреченный аплодисментами. Новый председатель земской управы М.Б. Балицкий, доктор М.Г. Ковальский, Лащенко, учительница Стоянова, делопроизводитель школьного отделения Слуцкий, ветеринарный врач Гальмонт и многие другие присутствующие произнесли речи.

После ужина служащие управы под звуки музыки отнесли Григория Егоровича на руках в земскую управу. А в субботу, 27 июля, Г.Е. Карузо уехал в свое Имение Перекрестово. Его провожали все земские служащие. Началась в земстве эра последнего председателя управы Михаила Балтасаровича Балицкого.

Читать далее