Земство заседает. Часть 9

На перекрестке дней и судеб

Тирасполь24 августа 1913 года в Тирасполь прибыл и вступил в должность инструктора по садоводству и виноградарству землеустроительной комиссии Ф.И. Тимошин. А 18 октября в городе открылись трехнедельные сельскохозяйственные курсы для крестьян Тираспольского уезда, перешедших к отрубному хозяйству. На открытии их были М.Б. Балицкий, Ф.И. Тимошин и другие чины земства. А торжественное открытие курсов началось молебствием, отслуженным отцом Алексеем Поповичем.

В ноябре 1913 г. в селе Кассель в торжественной обстановке состоялось открытие памятника Александру II – Освободителю в присутствии непременного члена землеустроительной комиссий А.Н. Орлая и земского начальника Безнощенко. А неделей раньше на чрезвычайном земском собрании состоялись выборы третьего члена управы вместо умершего Белинского. Избранным оказался известный в уезде человек Григорий Борисович Гросул-Толстой.

Последнее мирное Собрание земства открылось 12 июня 1914 года предводителем уездного дворянства Л.Л. Юковским, предложившим отслужить благодарственное молебствие по случаю пребывания 3 июня в Тирасполе Государя Императора и августейшей семьи. Кроме того, что Собрание утвердило доклады, были распределены по новому обязанности членов управы. Так председатель, кроме общего наблюдения за делами, заведовал теперь личным составом канцелярии, выборным производством в земские гласные, в государственную думу, руководил земской медициной в уезде. Член управы Гольцварт отвечал за земскую кассу мелкого кредита и сельскохозяйственный склад. Член управы Кардамич опекал дорожно-строительные работы, ветеринарную службу, животноводство, пчеловодство. Третий член управы Гросул-Толстой заведовал отделом народного образования, земской агрономией уезда и страховым отделом.

Интересно отметить, что у земской управы в Тирасполе в 1914 году было два паровых автомобиля системы «Серполе», которые они продали на торгах 8 августа. Видимо, чтобы поправить бюджет.

Состоявшееся в августе 1914 года экстренное уездное земское собрание было посвяшено начавшейся войне и ассигновало на ее нужды 61 тысячу рублей и 27 тысяч рублей на оказание единовременных пособий беднейшим семействам запасных, а также 15 тысяч рублей на увеличение в земских больницах числа коек для больных и раненых, 10 тысяч рублей было ассигновано в пользу раненых.

В октябре 1914 года на должность уездного агронома при Тираспольской уездной земской управе был направлен выпускник Киевского политехнического института А.Н. Токаржевский-Карашевич.

Состоявшееся в июне 1915 года земское Собрание должно было быть наиболее торжественным и пышным, так как исполнялось 50 лет тираспольскому земству, но... война сорвала юбилейные планы. Вот как описывала газета «Одесские новости» это событие: «Закрывшееся 20.YI. земское Собрание прошло вяло, без подъема. Серьезный доклад управы о мерах борьбы с пьянством, продиктованный желанием упрочить «трезвый» курс, не встретил сочувствия собравшихся... Мотив запрещения продажи вина нанесет большой ущерб виноградарству, составляющему в уезде крупную отрасль сельского хозяйства».

Читать далее