Приднестровье в лучах тысячелетий

  • Приднестровье в лучах тысячелетий. Часть 1

    ТираспольВ одном из своих стихотворений великий русский поэт Сергей Есенин написал гениальную фразу: «Лицом к лицу – лица не увидать. Большое видится на расстоянии.» В нашей повседневной жизни мы убеждаемся: чтобы оценить то или иное явление, нельзя рассматривать его в узко оторванном отрезке времени, а нужно заглянуть в глубь столетий и, может быть, даже дальше, чтобы в лучах тысячелетий высветить глубинную суть явлений.

  • Приднестровье в лучах тысячелетий. Часть 2

    ТираспольЕсли мы заглянем теперь в YIII-YI века до нашей эры, то обнаружим, что нынешнее левобережное Приднестровье входило в состав Великой греческой колонизации, где шло усиленное расселение ремесленников и развитие античного производства. Закладываемые здесь города считались независимыми от метрополии и начинали с ней самостоятельную торговлю.

  • Приднестровье в лучах тысячелетий. Часть 3

    ТираспольГеродот писал, что в устье реки Тираса жили эллины, называвшие себя тиритами. Известно и более древнее название Тиры, согласно Плинию и Стефану Византийскому, он назывался Офиус.В начале I века до нашей эры Тира известна как торговый центр, а во II-III веках упоминается в Ольвийском декрете. Однако уже с начала II века в Тире находились воины Македонского легиона, а позже – и отряды воинов I Италийского и XI легиона Клавдия. Тира являлась единственным центром земель вокруг Днестровского лимана, где была собственная чеканка серебряных драхм еще с конца

  • Приднестровье в лучах тысячелетий. Часть 4

    ТираспольКто же вытеснил римских захватчиков с чужих им земель? Откроем том В.В.Седова «Восточные славяне в YI-XIII вв.», вышедший в серии «Археология СССР», издававшейся одним из самых серьезных издательств – «Наука». Известно, что археология – наука неподкупная, ее нельзя склонить к симпатиям или антипатиям, как это случалось с летописцами. Вещественные доказательства подделать невозможно. В книге написано: «В приднестровских землях вместе с пражско-корчанской керамикой довольно широко представлена глиняная посуда пражско-пеньковского типа, оставленная другой славянской группировкой третьей четверти I тысячелетия н.э.».

  • Приднестровье в лучах тысячелетий. Часть 5

    ТираспольУ славян этого региона была высокая культура. В славянских поселениях YI-IX вв. в Прутско-Днестровском пространстве выявлены фрагменты глиняной посуды с отпечатками ткани, они дают представление о пошиваемой одежде, о применяемых ткацких станках. Как видим, во второй половине первого тысячелетия не только на левобережье Днестра, но и на территории современной Бессарабии жили славяне.

  • Средневековое Приднестровье. Часть 1

    ТираспольПервое на наших землях государство славян – Киевская Русь – уже в IX-XII веках было известно всем европейским странам и простиралось от Балтики до Черного моря.Князь Олег, правивший в 879 – 912 гг., создал мощное государство. Карамзин писал о нем: «(...) победоносные знамена сего героя развевались на берегах Днестра и Буга (...) Олег завоевал все от Смоленска до реки Сулы, Днестра и, кажется, самых гор Карпатских (...)».

  • Средневековое Приднестровье. Часть 2

    ТираспольРасцвет Киевской Руси приходится на X-XI века. Однако уже в конце XI – первой трети XII века усилились междоусобицы внутри государства, и князю Владимиру Мономаху все труднее становилось охранять целостность Русского государства. Этому талантливому князю (1113-1125 годы) еще удавалось и сохранять целостность земли русской, и отбивать нападения половцев.

  • Средневековое Приднестровье. Часть 3

    ТираспольГалицко-Волынское княжество просуществовало на протяжении XII-XIY веков. Впоследствии столица была перенесена из Галича во Львов. Вторая половина его существования не была столь благоприятной, как первая. Ему пришлось обороняться не только от монголо-татар, но и от поляков и венгров. А на приднестровских землях княжества с 1260 года воцарилась почти на столетие татарская орда, которая разоряла славянские селения или облагала их данью.

  • Средневековое Приднестровье. Часть 4

    ТираспольКазаки наносили ощутимый урон татарским кочевникам и турецким поселенцам. Казаки не только ловили рыбу в Днестре, но и изрядно потрепали хана Саип-Гирея, который жаловался на них королю Сигизмунду. Автор известной «Истории запорожских козаков» Д. Яворницкий утверждал, что запорожцы контролировали торговые пути Приднестровья. А в то время на территории будущего Тираспольского уезда кочевала буджакская орда.

  • Средневековое Приднестровье. Часть 5

    ТираспольВесной 1595 года на наших землях появился отряд польского ополчения под предводительством Яна Замойского, Жолкевского и Потоцкого. Отряд этот шел воевать с турками вместе с германским императором, молдавско-волошскими господарями и семиградским князем. В августе через Днестр на шлях Кучман переправилась большая татарская орда.Казаки также участвовали в этом походе во главе с Григорием Лободой. Они опустошили окрестности Тягины, но потом, рассорившись с Замойским, ушли 8 января 1596 года в город Овруч.

  • Средневековое Приднестровье. Часть 6

    ТираспольЗнаменательным для всей Украины, в том числе и для левобережья Днестра, стал 1648 год, когда вспыхнула освободительная война казачьей армии Богдана Хмельницкого с польской шляхтой. 24 января казаки освободили от поляков Сечь, и Хмельницкий был избран гетманом. Вскоре гетман разбил основные польские войска. В октябре уже армия Хмельницкого стояла у Львова. 8 октября 1649 г. король вынужден был заключить Зборовский договор с гетманской администрацией. По этому договору Польша признала воеводства Киевское, Черниговское и наше Брацлавское – казацкой независимой территорией, куда не допускались шляхетские войска.

  • Столетие перемен. Часть 1

    ТираспольК началу XYIII столетия Россия уже была мощной империей и ей требовались выходы к морю, крепкие границы. Столетие это было бурным, во многом трагичным и несло на себе громадный заряд обновления. Не зря А.Н. Радищев назвал его «Столетье безумно и мудро». И в самом деле оно было «безумно и мудро»: рушились целые ханства, исчезали с карт в прошлом мощные государства, менялись границы, появлялись на картах новые очертания новых государств. Особым было это столетие не только для нашего края, но и для нашего города.