Приднестровье в лучах тысячелетий

  • Столетие перемен. Часть 2

    ТираспольВновь русская армия в Приднестровье появилась во времена Анны Иоанновны, на сей раз под руководством Х.А. Миниха. В июле 1737 года фельдмаршал был уже в Приднестровье. 26 июля на Днестре русская армия была обстреляна турками. В августе противостояние русских и турок заставило нашу армию отойти к речке Каменке, и стало ясно, что кампания не удалась.

  • Столетие перемен. Часть 3

    ТираспольУсиление русских позиций на территориях, граничащих с Оттоманской портой и Крымским ханством, не могло понравиться турецкому султану. Естественно, как со стороны России, так и со стороны Порты, шли приготовления к войне. В таких условиях любой повод мог стать причиной для начала военных действий. 7 июля 1768 г. русский посол в Порте Обрезков уведомлял о турецкой ноте протеста по поводу действия отряда казаков, которые, преследуя польских мятежников (конфедератов), въехали в принадлежащее на ту пору крымскому хану село Балту и убили несколько татар и турок. Преследуя дальше мятежников, казаки дошли до другой ханской вотчины, Дубоссар, и потребовали выдачи конфедератов.

  • Столетие перемен. Часть 4

    ТираспольТурки, отступая, успели разорить и сжечь все, что только можно. Так было сожжено ими рыбацкое село Сугаклея, территория нынешней Бессарабии опустела. 26 сентября генерал-поручик Эльмпт вступил в Яссы и привел жителей к присяге российской Императрице. А валахский вельможа Кантакузин помог Каразину занять Бухарест.Но, несмотря на успехи русской армии, на ее пути еще стояла турецкая крепость Бендеры. Для взятия этой крепости в следующем году была направлена вторая армия Панина, одолевшая турок штурмом только в ночь с 15 на 16 сентября, потеряв при этом одну пятую часть живой силы.

  • Столетие перемен. Часть 5

    ТираспольВ 1775 году была уничтожена Запорожская Сечь, а войсковая казна отобрана. Куренные селения и земли запорожцев причислили, лежавшие по левую сторону Днепра, к Азовской, а по правую – к Новороссийской губерниям. Последней с 1774 года назначен был управлять генерал-поручик Григорий Александрович Потемкин. Более пяти тысяч казаков ушли за Дунай в Оттоманскую Порту просить службы и покровительства.

  • Столетие перемен. Часть 6

    ТираспольВ письме, адресованном верному Запорожского войска господину атаману кошевому Белому, сообщалось: «Вследствие Ее Императорского Величества указа о всемилостивейшем благоволении к верным козакам, препровожденный от его светлости главнокомандующего армиею господина генерал-фельдмаршала и многих орденов кавалера князя Григория Александровича Потемкина-Таврического лист при сем следует в войско. Також: знамя войсковое белое большое, малые для куреней, которых по умножению людей, прибавлять будет вперед, булава атамана кошевого и другие перначи. Изображение на оных креста с сияющим в средине солнцем представляет привязанность войска к вере христианской; на другой же стороне, в звезде надпись ордена св. апостола Андрея Первозванного означает хранение ими веры, проповедуемой сим апостолом в странах, по Днестру лежащих, и верность к Государю и Отечеству. Сколь сии отличности для войска знамениты, столь да умножат свою ревность к службе и окажут храбрость в военных подвигах. Подписал: Александр Суворов. Февраля 27-го дня 1788 года».

  • Столетие перемен. Часть 7

    ТираспольВ следующем году 7-го июня под командованием генерал-майора М.И. Голенищева-Кутузова черноморцы во главе с кошевым атаманом Чепегой получили приказ двигаться к Егорлыку, где соединились с бригадою походного атамана донских полков полковника Исаиева, с Бугским казачьим полком и прочими частями. Русские войска заняли все левобережье Днестра напротив Бендерской крепости.Новый кошевой атаман отличился в бою по захвату переправы у Терновки с целью раздвоения сил противника в Бендерах.

  • Столетие перемен. Часть 8

    ТираспольВ 1790 г. князь Потемкин был удостоен высочайшего звания гетмана. В свою очередь за храбрость казаков в боях с турками князь объявил черноморцам о пожаловании войску под поселение привольную землю между реками Бугом и Днестром, по берегу Черного моря, и подарил им собственные свои богатые рыболовные места на Тамани.Земли бывшего Дикого поля осваивались в XYIII веке при самом непосредственном участии черноморцев. Так, уже в начале 1789 г. более 100 семей казаков поселились в селе Суклея, которое принадлежало казацкому подполковнику Чурновскому.

  • Дикое попе становится область. Часть 1

    ТираспольУже в 1774 году в нижнем Приднестровье был учрежден российской администрацией первый уезд с центром в городе Дубоссары. В уезде кроме названных выше известны Кошница, Перерытое, Погребены, Коржева, Кочиеры, Гояны, Маловатое, Буторы, Спея, Тея, Делакеу, Дороцкое.

  • Дикое попе становится область. Часть 2

    ТираспольМалороссы верят в приметы, что прежде, чем построить хату, нужно насыпать в четырех местах одинаковые кучки ржи и на следующее утро до восхода солнца проверить. Если кучки сохранились, то место считалось благоприятным. Приготовив лес на хату, хозяин собирает соседей «на закладыны», т.е. на обед с выпивкой. Мастер ставит деревянный крест на том месте, где должен будет стоять стол. Пообедав, главный мастер берет хлеб и соль, завертывает его в тот рушник, на котором он лежал, благодарит хозяина и хозяйку и принимается за работу.

  • Дикое попе становится область. Часть 3

    ТираспольВ 1792 году по велению Екатерины Великой, 26 молдавских бояр, перешедших на левобережье в подданство России, получили от Императрицы земли на территории будущих Ананьевского и Тираспольского уездов. В вышеуказанном военном обзоре о них писалось: «Молдаване составляют ныне весьма важную часть народонаселения Херсонской губернии, особенно на левом берегу Днестра и в селении военного поселения. Это народ трезвый, честный (...) Женщины не работают в поле, а ткут дома полотна, сукна и ковры; последними украшают свои избы, которые содержатся в большой чистоте. Любимая пища молдаван состоит из мамалыги, приготовляемой из кукурузной муки. Живут они большею частью в довольстве; некоторые имеют большие стада рогатого скота, а особенно овец.»

  • Река Днестр будет границею... Часть 1

    Тирасполь29 декабря 1791 г. в Яссах был заключен мирный договор, в III-й статье трактата которого говорилось: «Турция уступает России все пространство земли от Днепра (то есть устья его в лиман) и Буга до Днестра со включением Очакова. Река Днестр будет границею обеих держав, так что правый берег оной (то есть Бессарабия) будет принадлежать Турции, а левый – России». Земли, вошедшие в состав России, назывались Очаковской областью. До присоединения к России, они официально принадлежали к Малой Татарии, подвластной крымскому хану. Руководил областью сераскир (трех-бунчужный паша), присылаемый Оттоманскою портою.

  • Река Днестр будет границею... Часть 2

    ТираспольНужно сказать, что «План о поселении в Новороссийской губернии» был подробно изложен еще в указе от 22 марта 1764 года. Опираясь на этот план, губернатор Каховский построил свои расчеты.