Дикое попе становится область. Часть 1

Приднестровье в лучах тысячелетий

ТираспольУже в 1774 году в нижнем Приднестровье был учрежден российской администрацией первый уезд с центром в городе Дубоссары. В уезде кроме названных выше известны Кошница, Перерытое, Погребены, Коржева, Кочиеры, Гояны, Маловатое, Буторы, Спея, Тея, Делакеу, Дороцкое.

Земли, входящие в состав современного Каменского района, принадлежали польскому магнату князю Любомирскому. Ему в конце XYIII в. на левобережье Днестра принадлежало 179 сел и 8 местечек, в том числе и Севериновка, Рашков, Каменка, Грушка, Кузьмин.

Уже с середины XYIII в. русское правительство начало заселять украинско-турецкие границы военными поселенцами.

В период войны 1787-1791 гг. по настоянию командующего русской армии графа Румянцева на земли левобережья Днестра из Молдавского княжества было переселено 6529 русских старообрядцев. Немногим позже сюда переселили казенных крестьян из Олонецкой, Ярославской, Владимирской, Костромской, Тульской губерний. Первыми русскими переселенцами в Приднестровье (после татарского разграбления) считались старообрядцы, бежавшие сюда в царствование Петра Великого и Анны Иоанновны.

После 1750 г. сюда прибыло значительное количество старообрядцев из Черниговской, Калужской и Московской губерний из стародубских общин. Среди старообрядцев было много грамотных, в их церквях сохранялись древние рукописи книг Святого Писания, а в селе Клинцах они учредили в то время типографию для печатания церковных книг.

Среди поселений, основанных старообрядцами, было и находящееся неподалеку от Тирасполя село Плоское, вошедшее в состав военного поселения. Отличительной чертой старообрядцев было их благочестие, а также трезвость.

Наиболее большую группу населения в то время на землях Приднестровья составляли малороссы, выходцы из Киевской, Полтавской, Подольской губерний. Они занимались, главным образом, разведением скота и земледелием. Отличались сухощавым телосложением, карими глазами и черными бровями. В «Трудах этнографическо-статистической экспедиции в Западно-русский край», изданной в Санкт-Петербурге в 1872 г. сообщалось о малороссах, обитающих в наших краях: «Селения их покрыты садами; каждый желает иметь около дома хотя несколько вишневых деревьев. «Левады» обсажены вербами; в огороде непременно найдете цветы. Девушки летом украшают цветами головы; за образами обыкновенно засохшие цветы; а часто и искусственные – из цветной бумаги» (...) Не говоря об обилии созданных народом мелодий, не говоря, что на дудке, т.е. «сопилке», играют очень многие, – в каждом селе вы найдете несколько музыкантов. Скрипка и бубен – наиболее распространенные инструменты, попадаются и цимбалы. Нищие играют на лирах, это бандуристы (...).»

Читать далее