Дикое попе становится область. Часть 2

Приднестровье в лучах тысячелетий

ТираспольМалороссы верят в приметы, что прежде, чем построить хату, нужно насыпать в четырех местах одинаковые кучки ржи и на следующее утро до восхода солнца проверить. Если кучки сохранились, то место считалось благоприятным. Приготовив лес на хату, хозяин собирает соседей «на закладыны», т.е. на обед с выпивкой. Мастер ставит деревянный крест на том месте, где должен будет стоять стол. Пообедав, главный мастер берет хлеб и соль, завертывает его в тот рушник, на котором он лежал, благодарит хозяина и хозяйку и принимается за работу.

Самое распространенное малоросское жилище состоит из трех отделений: самой хаты, «синей» и «коморы». Плетеные хаты называются «мазанки». Хата, состоящая из двух жилых помещений, обыкновенно встречается у мещан. Снаружи хата вымазывалась белой глиной или мелом, а в соседнем с левобережьем Хотинском уезде – гипсом.

Всякая хата на переднем фасаде окружалась плетнем, и там располагались хозяйственные пристройки. А со стороны заднего фасада хаты размещались сад грядки огорода.

Интересно, что на левой стороне Днестра волосы малороссы носили длинные, зачесанные набок, как и у великороссов. Зимой мужчины и женщины носили сверху кожушанки или тулупы из овчин. Питались малороссы в основном растительной пищей и редко мясной. К Рождеству или Пасхе откармливали и забивали кабанчика. Пили пиво, водку, наливки, настойки, сировец из ржаных отрубей. Квасы делали из груш и яблок.

Любимым местом проведения свободного времени для малороссов была корчма. Поэтому в книге «Военно-статистическое обозрение Херсонской губернии», изданной в 1849 г. читаем о малороссах: «Благосостояние их было бы цветущее, если б страсть к горячим напиткам не отнимала у зажиточных избытков, а у бедных последних средств к существованию».

Начиная с 1723 года, в наши земли стали переселяться сербы. Венгерскому майору Албанезу дана была грамота на вербовку в гусарские полки сербов и венгров, чтобы они поселялись на границах. При Императрице Елизавете в 1751 г., когда в Австрии было распущено Сербское народное войско, многие сербы, по предложению русского посланника Бестужева, просили разрешения перейти на службу в Россию. Их предводитель Хорват продал в Венгрии свои владения и обосновался в Новороссийской губернии.

Интересна история болгар в нашем крае. Известно, что в 1752 и 1753 годах они вышли из Турции в числе 620 семейств и поселились в Новой Сербии. В 1795 г. еще прибыли морем в Херсон и Одессу болгарские семьи, которые поселились на правах свободных хлебопашцев.

Молдаване начали селиться в Херсонской губернии в 1753 году. Из них формировались роты военно-земледельческого поселенного войска, под названием Новоказачьего полка. Они селились на землях запорожских казаков по вершинам Ингула и рекам Плетеному, Ташлыку, Верблюжке и Комиссаровке. Первым их начальником был Адабаш, и они входили в состав Новороссийского военного поселения.

Читать далее