Дикое попе становится область. Часть 3

Приднестровье в лучах тысячелетий

ТираспольВ 1792 году по велению Екатерины Великой, 26 молдавских бояр, перешедших на левобережье в подданство России, получили от Императрицы земли на территории будущих Ананьевского и Тираспольского уездов. В вышеуказанном военном обзоре о них писалось: «Молдаване составляют ныне весьма важную часть народонаселения Херсонской губернии, особенно на левом берегу Днестра и в селении военного поселения. Это народ трезвый, честный (...) Женщины не работают в поле, а ткут дома полотна, сукна и ковры; последними украшают свои избы, которые содержатся в большой чистоте. Любимая пища молдаван состоит из мамалыги, приготовляемой из кукурузной муки. Живут они большею частью в довольстве; некоторые имеют большие стада рогатого скота, а особенно овец.»

Переселились в наши края и греки, и для них был основан город на месте бывшего Хаджибея, который сейчас называется Одесса.

В мае 1784 г. в русское подданство попросились армяне кумыцкие, кабардинские и закубанские, передавшие челобитную русскому правительству через командовавшего войсками на Кубани генерал-поручика Михаила Потемкина. Армяне эти поселились у Днестра в городе, названным Екатериной Великой – Григориополем. В 1799 г. армяне получили новые льготы от Императора Павла. Все духовные гражданские дела их поручались в особое покровительство патриарха Иосифа, удостоенного титулом князя Российской империи.

На территории будущего Тираспольского уезда было немного немецких колоний. Первая появилась при князе Потемкине в 1787 г. Тогда же в Херсонской губернии поселились шведы, а за пять лет до этого французы. Между 1783 и 1784 гг. переселились корсиканцы.

После уничтожения Запорожской Сечи в Новороссийском крае появились евреи-караимы, полоские евреи и евреи-талмудисты. Причем, кроме торговли и ремесел, которыми они занимались в городах, появились их земледельческие колонии.

И наконец, во время войны с Турцией в 1770 году были переведены в Новороссийскую губернию из Молдавии и Бендер несколько семейств цыган с пятью атаманами. Большинство переселившихся цыган вели в Новороссии кочевой образ жизни.

Таким был основной состав населения в крае, где волей судьбы и истории возник Тирасполь. В «Военно-статистическом обозрении Херсонской губернии» (1849 г.) подчеркивалось, что: «Ни в одной из Российских губерний не встречается такого разнообразия племен, как в Херсонской губернии».

Кроме всего сказанного остается добавить, что царское правительство, желая как можно быстрее освоить указанные территории, приняло ряд актов, результатом которых явилось массовое пожалование земель помещикам. За помощь, оказанную в русско-турецкой войне, земли были пожалованы и молдавским помещикам. А всего на территории будущих Тираспольского и Ананьевского уездов было выделено для освоения 824000 десятин земли.

Читать далее