Приднестровье в лучах тысячелетий. Часть 1

Приднестровье в лучах тысячелетий

ТираспольВ одном из своих стихотворений великий русский поэт Сергей Есенин написал гениальную фразу: «Лицом к лицу – лица не увидать. Большое видится на расстоянии.» В нашей повседневной жизни мы убеждаемся: чтобы оценить то или иное явление, нельзя рассматривать его в узко оторванном отрезке времени, а нужно заглянуть в глубь столетий и, может быть, даже дальше, чтобы в лучах тысячелетий высветить глубинную суть явлений.

Все это относится к нашему городу – Тирасполю, чья земля овеяна древними легендами и поверьями.

Хотя история Тирасполя насчитывает два столетия, но сведения о земле, на которой он стоит, уходят в глубокую древность. На территории нашего города еще в прошлом веке открыт уникальный природный памятник, позволивший заглянуть на... 700 тысяч лет назад, и по толщине древних осадков проследить геологическую историю Приднестровья. В те времена уживались на нем далекие и непонятные на нашей территории не только лошади, медведи Денангера, но и слоны (были и мамонты), гиены, этрусские носороги, бизоны Шетензака, широколобые лоси, валорогие олени, винторогие антилопы и даже верблюды, обитавшие здесь в плиоценовое время. Значит, в это время в Приднестровье была фауна сухих степей и даже пустыни. Однако были здесь и участки лесов, а поймы пра-Днестра и его притоков были пышно украшены зарослями, в которых появлялись бобры, водившиеся в реке. На степных участках располагались целые колонии сусликов, хомяков и других грызунов, типа пеструшек, полевок. Климат в наших краях был умеренно- теплый, но периодически наблюдались слабые похолодания. Все это благоприятствовало распространению таких хищников, как; волков, львов, гиен. Всего же в долине древнего Днестра в то дивное и удивительное время обитали представители более 40 видов млекопитающих.

Примерно 380 тысяч лет назад у нас преобладали травянистые растения, а сосновые деревья составляли от 43 до 76 процентов. Рядом с ними в лесистых местах росли березы, ели, дубы, ольха, липы и бук.

Но в то время уже началось потепление и увлажнение климата, что вызвало увеличение широколиственных деревьев и появление хвойных пород.

Около 100-45 тысяч лет назад в Приднестровье распространяются маревые растения, полынь, злаки. Увеличивается площадь степи и уменьшается лесной массив. Последние 12-10 тысяч лет назад в нашем крае окончательно устанавливается зона степи с редкими лесополосами преимущественно широколиственных деревьев.

Если историю нашей географии мы можем с той или иной степенью точности восстановить, то с летописью человеческой деятельности вопрос решается не так просто и не в столь отдаленном прошлом.

Тем не менее и здесь у нас среди многочисленных белых пятен есть заселенные острова памяти.

Есть достоверные данные, что территория нижнего Приднестровья была освоена людьми, по крайней мере, более 70 тысяч лет назад, когда здесь располагались стоянки первобытных охотников. В более позднее время, 40-13 тысяч лет назад, здесь появляются родовые общины кроманьонцев с каменными орудиями и костяными ножами.

При раскопках в Гребениках Тираспольского уезда обнаружены следы стоянок охотников, которые можно отнести к 12-8 векам до нашей эры.

А раскопки в Григориопольском, Дубоссарском, Рыбницком районах переносят нас в эпоху меди и бронзы, 4-1 тысячи лет до нашей эры.

Читать далее