Приднестровье в лучах тысячелетий. Часть 2

Приднестровье в лучах тысячелетий

ТираспольЕсли мы заглянем теперь в YIII-YI века до нашей эры, то обнаружим, что нынешнее левобережное Приднестровье входило в состав Великой греческой колонизации, где шло усиленное расселение ремесленников и развитие античного производства. Закладываемые здесь города считались независимыми от метрополии и начинали с ней самостоятельную торговлю.

Селились греки не на пустом месте. До расселения в Причерноморье они уже знали местные земли и еще во II тысячелетии до нашей эры упоминали о них в своих мифах. В частности, именно на наши берега попадает в одном из своих плаваний легендарный Одиссей. К тому времени на этой территории, кроме скифов (царских), жили сколоты, алазоны, калпинеды.

Были ли среди них предки славян? Возможно. Во всяком случае, русский историк С.М.Соловьев на основе изучения древних авторов пишет: «Относительно наружности скифы представляются у древних белокожими, краснолицыми, голубоглазыми, с мягкими, длинными, жидкими, искрасно-желтыми волосами».

Карамзин приводит в своей знаменитой «Истории» из Геродота другие изречения, где упоминается река Днестр как скифская (при устье коей жили греки, называемые тиритами). Геродот отмечает, что более всего скифы (...) «любили свободу; не знали никаких искусств, кроме одного: везде настигать неприятелей и везде от них скрываться ... В надежде на свою храбрость и многочисленность они не боялись никакого врага; пили кровь убитых неприятелей, выделанную кожу их употребляли вместо одежды, а черепа – вместо сосудов, и в образе меча поклонялись богу войны, как главе других мнимых богов ...»

Известна и печальная участь скифов, у которых геты еще до Рождества Христова (т.е. нашей эры) отняли всю землю между Петром (Дунаем) и Борисфеном (Днепром). Но и геты, племя.

известное как франкийское, вошедшее в восточно – германские племена, долго не удержалось, и их вытеснили сарматы, обитавшие до тех пор в районе Дона. По известию Диодора Сицилийского, часть местных жителей была истреблена, а часть – ассимилирована. Так в древние времена смешивались народы: скифы, сарматы...

Соловьев, основываясь на древних описаниях, также утверждает, что и сарматы были белокуры, носили длинные волосы и бороду, вели кочевую жизнь.

Карамзин считал, что бытие тех скифов исчезло, осталось «только их славное имя, коим несведущие греки и римляне долго еще называли все народы, малоизвестные и живущие в странах отдаленных (...)». Отец русской истории высказал смелое предположение, что «самые древние жители Дакии – геты, покоренные Траяном, могли быть нашими предками: сие мнение тем вероятнее, что в русских сказках XII столетия упоминается о счастливых войнах Траяновых в Дакии, и что славяне российские начинали, кажется, свое летосчисление от времен сего мужественного императора».

Но вернемся ко временам, когда на побережье Днестра появились греки, которые хоть и косвенно, но причастны к названию нашего города.

Днестр греки называли Тирасом. Еще в YI веке до нашей эры на правом берегу Днестровского лимана (в районе нынешнего Белгород- Днестровского) был заложен город Тира, в честь которого много веков спустя был назван и наш город.

Читать далее