Приднестровье в лучах тысячелетий. Часть 3

Приднестровье в лучах тысячелетий

ТираспольГеродот писал, что в устье реки Тираса жили эллины, называвшие себя тиритами. Известно и более древнее название Тиры, согласно Плинию и Стефану Византийскому, он назывался Офиус.

В начале I века до нашей эры Тира известна как торговый центр, а во II-III веках упоминается в Ольвийском декрете. Однако уже с начала II века в Тире находились воины Македонского легиона, а позже – и отряды воинов I Италийского и XI легиона Клавдия. Тира являлась единственным центром земель вокруг Днестровского лимана, где была собственная чеканка серебряных драхм еще с конца 50-х годов IY века до нашей эры. В Тире управляли Совет и народное собрание, как и в любом античном полисе. Около середины I века до н.э. город был разрушен гетами и восстановлен в середине I в. н.э. в 56-57 гг., после включения в состав Римской империи было введено новое летосчисление. В первые века нашей эры Тира пользовалась правом беспошлинной торговли. Город с севера на юг пересекала уличная магистраль. По улицам были проложены водостоки. Были здесь и многокомнатные дома, принадлежавшие знатным людям, стояли гончарные печи, производственные сооружения, связанные с обработкой железа. Южнее жилых помещений находились оборонительные сооружения со стенами толщиной в 2,15-2,20 м. Но крепостные стены не спасли город, и в 40-е годы III века Тира была разрушена, а в последней трети IY века прекратила существование.

Вернемся теперь в 50-е годы I века нашей эры, когда в нижнем Подунавье и Поднестровье римляне, потеснив даков, подчинили себе Тиру. Геты и даки вошли в историю края за несколько столетий до нашей эры. Они относились к восточногерманским племенам.

В 60-46 гг. до нашей эры геты и даки объединились в военный союз под предводительством сильного царя, чтобы отражать нападения римских захватчиков.

Римляне в соседстве с воинственными даками чувствовали себя очень неуютно. В 105 году нашей эры геты и даки разрушили римскую оборону и перебили гарнизоны захватчиков.

Не выдержав в конце концов многочисленных набегов варваров, римские колонизаторы вынуждены были бежать в Карпаты.

Читать далее