Река Днестр будет границею... Часть 2

Приднестровье в лучах тысячелетий

ТираспольНужно сказать, что «План о поселении в Новороссийской губернии» был подробно изложен еще в указе от 22 марта 1764 года. Опираясь на этот план, губернатор Каховский построил свои расчеты. Предполагая дать поселенцам в Новороссии льготы, он писал: «(...) имея выгодное свое положение к производству торговли, плодородную и удобную землю к скотоводству и земледелию, долженствует в короткое время иметь довольное количество поселян, промышленников и торгующих. Выходу и переселению их предполагал я быть из Польши, Молдавии, Бессарабии, который и имеет уже свое начало, а частью из Румелии и Анадолии. Между различными сими выходцами, имеющими различные нравы и обычаи, не могут не происходить споры и несогласия, а по оным и жалобы. (...). А посему разделяя новоприобретенную область на четыре уезда, заключил я, что устроение в оных присутственных мест, назначенных в Высочайшем Вашего Императорского Величества учреждении, начертанном Вашею премудростью, устроевая тишину и спокойствие, устроить всеобщее благоденствие. Ищущие покровительства и защиты суда не будут удалены от него, а суд исправляя возложенное на него законами, по обширности уезда, не обременится должностью».

В те времена, создавая многонациональный край, губернатор надеялся силой правосудия решить все могущие возникнуть на национальной почве конфликты.

Есть в рапорте Каховского конкретные рекомендации, где и почему устроить административные центры: «Уездным городам полагал я быть: первому при «Дубоссарах». Место сие известно своею от дальних лет не только соседственной Польше и Молдавии, но и отдаленнейших мест жителям, возспособствует без всякого сомнения и в короткое время к умножению народа в новосозидаемом городе. Приятное при том оного положения, удобность к размножению плодородных дерев и виноградных садов, способность к получению лесов из Молдавии сухим путем и рекою Днестром из Польши и Галиции; здоровое онаго положение, здоровая и хорошая вода в колодцах и изобильный родник, из коего предполагается провесть воду в город в разные места, доставляя все выгоды и приятности гражданам, суть ощутительнейшим привлечением к умножению в нем жителей. Сверх сего, если Вашему Императорскому Величеству угодно будет повелеть учредить при сем городе таможню и карантин, то покупка в сем городе с первой руки дозволенных привозных товаров умножит число промышленников и торгующих. Построение другого уездного города почитая с удобным при новопоселенной деревне «Голте», лежащей над рекою Бугом противу города Ольвиополя и Польского местечка Богополя. (...) Третьему уездному городу полагается быть на месте разоренной крепости Очаковской. От нескольких веков продолжающаяся в сем месте торговля довольным есть побуждением к возобновлению тут города и непрекословною надеждою скорого поселения в нем жителей, промышленников, торгующих и купцов разных наций. (...).»

Интересны рассуждения губернатора об устройстве четвертого административного центра. В этом же рапорте Каховский писал: «Четвертый уездный город полагается построить при Средней крепости, противу устья реки Ботны. Новосозидаемая крепость будет средством к привлечению жителей в новый город; а город при открытии в нем торговых дней и ярмарок, и чрез разведение жителями садов и огородов, будет выгоден для крепости».

Приводя этот рапорт в своей книге «Сравнительный взгляд на Очаковскую область в 1790 и 1840 годах», (изданной в Одессе в 1842 г.) Скальковский поясняет, что крепость эта будет на Днестре против Бендер: «Это нынешний Тирасполь. Средняя, то есть Тираспольская крепость основана в следующем 1793 году.»