Средневековое Приднестровье. Часть 2

Приднестровье в лучах тысячелетий

ТираспольРасцвет Киевской Руси приходится на X-XI века. Однако уже в конце XI – первой трети XII века усилились междоусобицы внутри государства, и князю Владимиру Мономаху все труднее становилось охранять целостность Русского государства. Этому талантливому князю (1113-1125 годы) еще удавалось и сохранять целостность земли русской, и отбивать нападения половцев. Но его сын, Мстислав, (княжил до 1132 г.) уже не мог править большим государством по отцовским заветам, а после его смерти Киевская держава распалась на полтора десятка самостоятельных княжеств, и как писал летописец: «И разедрася вся Русская земля...» Каждому князю казалось, что он сможет прожить сам в своем удельном княжестве, но чем это обернулось в то время, мы знаем. Русь попала в зависимость от татар. Однако история ничему не научила политиков, которые и в конце XX века рискнули повторить опыт наших предков. Чем закончится наш эксперимент, неизвестно, но, думается, ничего хорошего он не принесет.

А в то время, в середине XII века, на территории бывшей Киевской Руси уже насчитывалось 15 княжеств, в начале следующего века – их число выросло до 50. Апогей числа княжеств пришелся на XIY век, когда их было уже 250. Каждый князь ввел своего епископа, вел свои летописи, издавал свои грамоты.

Приднестровье вошло в состав Галицкого княжества, возвышение которого началось с середины XII века. В первом томе истории России С.М. Соловьева границы его определены в разные времена до верхнего, среднего и даже низовья Днестра и устья Дуная, чему подтверждение находим мы в знаменитом «Слове о полку Игореве» в обращении к галицкому князю Ярославу Владимировичу:

Галицкы Осмомысле Ярославе!
Высоко седиши на своем златокованном столе,
Подпер горы Угорскыи
Своими железными полкы,
Заступив королева путь,
Затворив Дунаю ворота,
Меча бремены чрез облакы,
Суды рядя до Дуная.
Грозы твоя по землям текут Отворяеши Киеву врата (...)

Как видим, границы этого сильного славянского государства определены были Угорскими (Карпатскими) горами и Дунаем. Столицей княжества становится Галич. Основные племена княжества: тиверцы, уличи и белые хорваты. Первым галицким князем стал Владимир Володаревич (1141-1153 гг).

Расцвет Галицкого княжества связан с легендарным Ярославом Осмомыслом (1153-1187), упоминаемым в «Слове о полку Игореве» – сыном Владимира Володаревича.

Осенью 1187 года умер Ярослав Осмомысл, который оставил престол не законному сыну Владимиру, а внебрачному Олегу. Однако бояре его выжили и возвели на престол Владимира. Но и он не удовлетворил бояр, которые призвали на престол Романа Мстиславича Волынского. Владимир Галицкий бежал в Венгрию, где был заключен в тюрьму, но и оттуда ему удалось уйти в Германию. Император Фридрих Барбаросса помог ему вернуть престол.

После его смерти в 1199 г. галицким князем вновь стал Роман Мстиславич, который сумел объединить Галицкое и Волынское княжество в одно и, овладев Киевом, создал сильное славянское княжество, равное «Священной Римской империи» Фридриха Барбароссы. В «Галицко-валынской летописи» о нем писалось: «В год 6709 (1201), начало княжения великого князя Романа, князя галицкого, бывшего самодержцем всей Русской земли. (...) Он победил все языческие народы мудростью своего ума, следуя заповедям божиим: устремляясь на поганых, как лев, свиреп был, как рысь, истреблял их, как крокодил, проходил их землю, как орел, храбр был, как тур, следовал деду своему Мономаху, который погубил поганых измаильтян, называемых половцами, отогнал Отрока до обезов и за Железные ворота, а Сырчан остался у Дона, питаясь рыбою».

После его смерти остался наследником его сын Даниил Галицкий (1201-1264 гг.), которому пришлось с его матерью бежать, так как княжество завоевал венгерский король. Но в 1211 г. бояре вернули Даниила на престол, но не надолго. И лишь в 1221 г. Даниил стал князем во Владимире, а в 1234 году в Галиче. Даниил участвовал в битве на реке Калке с татарами и был ранен. До самой смерти своей Даниил, несмотря на боярскую междоусобицу, сумел сохранить единство. Галицко-Волынское княжество процветало, так как оно лежало на пересечении многих торговых путей, в том числе, и идущих по рекам Днестр и Дунай.

Читать далее