Средневековое Приднестровье. Часть 5

Приднестровье в лучах тысячелетий

ТираспольВесной 1595 года на наших землях появился отряд польского ополчения под предводительством Яна Замойского, Жолкевского и Потоцкого. Отряд этот шел воевать с турками вместе с германским императором, молдавско-волошскими господарями и семиградским князем. В августе через Днестр на шлях Кучман переправилась большая татарская орда.

Казаки также участвовали в этом походе во главе с Григорием Лободой. Они опустошили окрестности Тягины, но потом, рассорившись с Замойским, ушли 8 января 1596 года в город Овруч. А поляки, лишившись поддержки казаков, в лагере над Прутом, в урочище Цоцоре 8 августа 1595 г. заключили мир с крымским ханом Казы-Гиреем.

В следующем году была заключена Брестская уния, по которой на территории Речи Посполитой объединялись православная и католическая церкви. После этого многие украинские крестьяне стали уходить из обжитых мест либо в районы Дикого поля, либо переходить за Днестр и Прут.

Приднестровье в начале XYII века по-прежнему представляло место, где встречались храбрые и лихие люди, а также шли купеческие пути. И не только купеческие. Военные дороги казачьих отрядов в чужие земли пролегали по Днестру. В 1602 году казаки стремительным броском овладели турецкой крепостью Варна.

В этом же году конный отряд численностью более двух тысяч казаков подошел к Каменке и предлагал помощь волошскому господарю соседней Молдавии, но тот отклонил ее. Тогда казаки сами решили действовать против турок и, выйдя в низовье, напали в мае близ Килии на турчина Хасан-агу, приплывшего по морю на галере, и разбили его. Когда же турки потребовали у поляков вернуть галеру и товар, посол Песочинский ответил, что казаки – вольные люди, и сам он боится их.

Несмотря на то, что запорожцы прочно освоили Приднестровье, тем не менее казаки больших селений в ту пору в нашем крае не строили, так как соседство с буджакской ордой и Оттоманской портой не могло быть спокойным. Поэтому свои семьи они предпочитали держать в обжитых местах за реками: Бугом, Сурожинка, Савранка.

Подтверждает это и карта Малороссии под владением польским, составленная в начале XYII века инженером Бопланом. На всем Приднестровском левобережье не нанесено никаких селений. Они появляются только в районе Рашкова, что находилось неподалеку от Каменки.

Уже в то время казаки представляли грозную боевую силу. Поэтому не случайно, что сюда, в вольные края, приезжали представители разных сил. Даже в смутные времена 1604 года приехали к запорожцам представители Лжедмитрия I, который прислал в знак особого внимания собственное знамя. Запорожцы участвовали на стороне Лжедмитрия. После битв смутного времени запорожцы в 1612 году вернулись на свои земли. Уже в 1615 году у устья Дуная казацкие корабли дали бой турецкой эскадре и пленили ее начальника.

Казаки до того удачно совершили свой поход что дошли почти до столицы султана – Константинополя, и среди турок поднялась большая паника, когда они подожгли пристани Мизивну и Ахиоки.

В последующих двух годах казаки брали города Кафу, Синоп и Трапезонт. Султан был разгневан и послал протест польскому правительству, а большая орда крымского хана вторглась на территорию прилегающих земель и произвела большие опустошения. В 1621 году казаки во главе с гетманом Петром Сагайдачным вместе с поляками в Хотинской битве разбили турецко-татарскую армию во главе с самим султаном Османом II.

В 1622-1623 годах более двух тысяч запорожцев перешли Днестр и провели ряд сражений на территории Молдавии и Валахии, чем вызвали гнев Мурзы Кентемира.

В 1633 году казаки вновь разорили турецкие города Аккерман, Измаил, Килию и лежащие по пути села и деревни.

Читать далее