Средневековое Приднестровье. Часть 6

Приднестровье в лучах тысячелетий

ТираспольЗнаменательным для всей Украины, в том числе и для левобережья Днестра, стал 1648 год, когда вспыхнула освободительная война казачьей армии Богдана Хмельницкого с польской шляхтой. 24 января казаки освободили от поляков Сечь, и Хмельницкий был избран гетманом. Вскоре гетман разбил основные польские войска. В октябре уже армия Хмельницкого стояла у Львова. 8 октября 1649 г. король вынужден был заключить Зборовский договор с гетманской администрацией. По этому договору Польша признала воеводства Киевское, Черниговское и наше Брацлавское – казацкой независимой территорией, куда не допускались шляхетские войска.

Теперь уже о границах нашего Приднестровья заботился Богдан Хмельницкий. С целью укрепления их безопасности в 1650 году он предпринял поход против господаря Молдавии Василия Лупола.

1 октября 1653 года в Грановитой палате в Московском Кремле Земский собор «приговорил»: ... «гетмана, Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами и з землями принять». А 8 января 1654 г. в Переяславле знаменитая казачья рада провозгласила воссоединение Украины с Россией. Так Приднестровье вошло в состав русского государства снова. Побывавший 10 июня того же года в наших местах путешественник Павел Халебский в своих записках писал: «На другой день поутру, в субботу 10 июня (1654 г.), мы подъехали к берегу великой реки Днестр, которая составляет крайний предел страны молдавской и начало границы страны казаков. Наш владыка патриарх был одет в мантию и держал в правой руке крест, ибо, по существующему в странах казацкой и московской обычаю, благословлять можно не иначе, как только с крестом. (...)

Навстречу ему вышли тысячи народа, в несметном множестве (Бог да благословит и умножит их!). То были жители города по имени Рашков. Это очень большой город, построенный на берегу упомянутой реки; в нем есть крепость и деревянный замок с пушками».

После вхождения Украины в состав России, казаки выполняли по- прежнему свои функции пограничной охраны границ от татарских набегов. В сентябре 1663 года атаман Косагов перешел Днестр и перебил большое количество армян и волохов, и сжег много ханских селений. Отличился в это время храбростью и кошевой атаман Иван Сирко. Хан был напуган успешными действиями казаков, а царь Алексей Михайлович отметил подвиги Ивана Сирко и Григория Косагова особой грамотой и обещал большие награды. И слово государь выполнил. За верную службу Косагов получил от него для раздачи казакам 786 рублей, 16 алтын и 4 деньги, кроме того 131 портищ анбургских, 69 портищ летчины, да 200 портищ сукна. Однако и на склоне XYII столетия территория нашего Приднестровья продолжала оставаться все тем же Диким полем, чему находим подтверждение в книге Д. Яворницкого «История запорожских козаков»: «(...) и турки, и татары Дорошенка (сторонника московской ориентации казаков – прим. В.П.) оставили без помощи совсем, гетмановать ему не над кем теперь, потому что от Днепра до Днестра и духа человеческого нет, кормить войско, вследствие наступления зимы, нечем ему, оттого и придумал он подданство православному царю, чтобы вновь, с весной, идти против нас».

Историк В.С. Зеленчук в книге «Население Бессарабии и Поднестровья XIX в.» сделал интересное обобщение на основании работы с архивными и фольклорными материалами: «Начиная с XYI в., большую роль в борьбе с татарами и турками играет украинское казачество. Казаки часто выступали против Оттоманской порты совместно с молдавскими крестьянами. Боевое содружество украинских казаков и угнетенных молдавских крестьян нашло широкое отражение в фольклоре обоих народов. (...) В XYI-XYII вв. земли Восточной Молдавии неоднократно становились ареной войн, в которых участвовало и украинское казачество (...) В молдавских летописях сохранились многочисленные свидетельства о походах в Молдавию известных казацких предводителей: Сверчевского, Вишневского, Подковы, Лободы, Наливайко, Сагайдачного, Хмельницкого, Куницкого, Дорошенко и др.»

Читать далее