Столетие перемен. Часть 4

Приднестровье в лучах тысячелетий

ТираспольТурки, отступая, успели разорить и сжечь все, что только можно. Так было сожжено ими рыбацкое село Сугаклея, территория нынешней Бессарабии опустела. 26 сентября генерал-поручик Эльмпт вступил в Яссы и привел жителей к присяге российской Императрице. А валахский вельможа Кантакузин помог Каразину занять Бухарест.

Но, несмотря на успехи русской армии, на ее пути еще стояла турецкая крепость Бендеры. Для взятия этой крепости в следующем году была направлена вторая армия Панина, одолевшая турок штурмом только в ночь с 15 на 16 сентября, потеряв при этом одну пятую часть живой силы.

А за несколько месяцев до этого Румянцев 7 июля при впадении реки Ларги в Прут разбил превосходящее в несколько раз по численности татаро-турецкое войско.

Узнав о том, что русское войско составляет всего 38 тысяч человек, навстречу ему срочно вышел новый визирь Халил-бей со 150-тысячным отрядом.

Новая битва русских с турками произошла 21 июля на берегах реки Кагул у Траянова вала. Турки были разбиты и бежали к Дунаю, бросив пушки и свой лагерь. У русских было убито 353 человека и ранено 550, а потери турок составили до 20000. Среди отличившихся был и князь Потемкин, которому сдался Измаил.

Битва эта имела важное значение для русских и для Приднестровья. Так как татары, кочевавшие от берегов Кубани до берегов Днестра, стали раскалываться на Едисанскую, Буджакскую и Белгородскую орды и «отступать от турецкого подданства», Панин пустил отколовшихся от турок татар в степи между Днестром, Бугом и Синюхою. Это было начало развала Крымского ханства, которое причиняло России большие беспокойства.

До 1773 года война шла с переменным успехом, но русские уже владели Валахией и Молдавией. Когда армия Румянцева стояла на левом берегу Дуная, сюда прибыл служить генерал-майор Суворов, награжденный орденами Анны и Александра Невского, а также Георгия 3 степени.

Румянцев поручил генералу произвести разведку боем с отрядом в полторы тысячи пехоты и кавалерии. Ночью Суворов переправился через Дунай и штурмом овладел турецкими позициями. Именно отсюда он послал Румянцеву ставшую потом известной записку: «Слава Богy, слава вам – Туртукай взят, и я там!». Интересно, что в армии Румянцева воевал и капитан Михаил Илларионович Кутузов, получивший за Кагульское сражение чин майора.

При русском дворе мечтали, заключив мир с турками, получить земли между Днепром и Днестром для того, чтобы на них заселялись молдаване и волохи. Идею эту высказал граф Орлов. Так граф мечтал разделить турок и татар.

В конце 1773 года умер турецкий султан Мустафа и престол наследовал его брат Абдул-Гамид.

4 июля 1774 года в деревне Кучук-Кайнарджи начались переговоры. 10 июля мирный договор был подписан. Порта обязалась выплатить России за военные издержки 4500000 рублей. Россия получила Керчь и Ениколе, а также земли между реками Бугом и Днепром. Ни Молдавии, ни Валахии, ни земель между Бугом и Днестром Россия опять не получила, но приобрела замок Кинбурн и крепости Азова.

За десять лет до Кучук-Кайнарджийского мира 10 ноября 1764 года дан был Сенату именной указ об учреждении Малороссийской коллегии вместо гетманского правления, председателем которой стал граф Петр Румянцев. А весною того же года Новая Сербия была преобразована в губернию. Братья Панины советовали Екатерине назвать ее Екатерининской, но Императрица начертала на указе: «Называть – Новороссийская губерния». Главным командиром новой губернии стал генерал-поручик Мельгунов. Граница Новороссийской губернии в год заключения мира с турками проходила по рекам Синюха, Буг до Черного моря и далее по реке Днепр.

Читать далее